採れたてメニュー 〜2006年7月 8月 9月 10月 11月 12月 2007年1月〜
★野菜だけでも自給自足を!を目指し、足りない分は、なるべく、近郊で採れた無農薬の物。
そして、他の材料も天然の物に拘っているが、なかなか、そうもいかないのが現実。


2006年8月31日
本日の自給野菜は、玉葱、韮、茄子、トマト、南瓜、オクラ、ゴーヤ…
今夜は、帆立貝のフライ…と言っても、少量のサラダ油で、焼いたから、チョット目を放した隙に、片面が、焦げてたりする。(^。^;;
ゴーヤチャンプルには、豚肉を入れるのを忘れてたり、肝心のゴーヤを入れ忘れてたり、今夜は忘れてばかり。まあでも、ゴーヤは茹でてあるから混ぜ合わせただけで、誤魔化したわ。(^。^;;豚肉の代わりに、鰹節をたっぷり入れて誤魔化したわ(^。^;;
ゴーヤはもう一品、シーチキンとゆで卵と共に、マヨネーズサラダにもした。
「イラ」の調子も戻り、食欲増進、ズルズルの「めかぶ」を敬遠していたが、何とか、全種類完食。少し食べすぎてるかな?


2006年8月30日
本日の自給野菜は、紫蘇、玉葱、きゅうり、茄子、ズッキーニ、ピーマン、トマト、プチトマト…
お昼は、どんな物を食べてるかって?
やはり気になる?では、今日の昼食を紹介。
生秋刀魚を買っていたので、蒲焼にしてみた。焼き茄子と冷奴、後は、全部残り物で済ませた。お昼はこんなところ。・・・残り物を嫌がる「イラ」。でも、なかなか思い通りには、してあげられないのだなー。

サラダのドレッシングは、お隣さんの、大分県へ旅行した時のお土産。
とても美味しかった。有難うございました。

今日は、色々あった。(llllll・o・llllll)「イラ」の調子が悪くなり、お昼から病院へ…。ずーと付き添い、帰りは、「うどんでも食べて帰るか!」「あー、でも炭水化物だけになるしぃ。」と、葛藤しながら、イラと、帰ってから野菜も食べる約束をして、イラは肉うどん、私は、かやくうどん(茹で卵やワカメが入っている。)を注文した。無類麺好きのイラは満足そう。私、少し罪悪感。炭水化物は、SOPDの患者にとって、摂り過ぎると、酸素消費量が多いので、負担になるらしい。そんなこんなで、ごめんなさい。m(。_。)m でも、美味しかったー。矛盾してるー。
気になる「ゴリ」?ゴリも今夜はうどんを食べて帰ると言っていたので、丁度良かった。はい。

2006年8月29日
本日の自給野菜は、紫蘇、玉葱、きゅうり、茄子、ズッキーニ、ピーマン、トマト、プチトマト、…
今夜は、夏野菜の「ラタトゥイユ」いつも作る方法と違う方法「重ね煮」が、今朝の「山陽新聞」に掲載されていたので、その通りに作ってみた。
材料は、ニンニク以外、我家で採れた物で間に合った。ズッキーニも、実は、初代目の片割れが、全く違う場所にあって、軸が1m程に伸びて、まだ少しづつ生り続けている。赤ピーマンは、普通のピーマンが、木で熟れすぎて赤くなっているし、黄ピーマンも、2日に1個位の割合で収穫できる。トマトは、今の時期になると、中々色付かないが、今日久し振りに2個採れた物。茄子は豊富。夏野菜オンパレードも、もうそろそろ終わりかな?
サラダの材料は、キャベツ、茹でたもやし、千切りきゅうり、玉葱、各種ピーマン、ハム、サニーレタス。ドレッシングは、ゴマをたっぷり、酢、マヨネーズ、胡麻油、醤油を混ぜ合わせた、我家の定番手作りドレッシング。
玉豆腐は、やっぱり、丸のままがいいと、言っていた人約1名。で、今夜は、盛り付けなかった。
カレイの煮付け。生姜入り。少し煮過ぎたかな??
サニーレタスは、サラダにも使っているが、「イラ」の好きな、田舎メニュー「ちしゃもみ」味噌と砂糖と柚子の冷凍してある物を混ぜ合わせて、和えている。

2006年8月28日
本日の自給野菜は、紫蘇、玉葱、きゅうり、茄子、サツマイモ、オクラ、ピーマン、南瓜…
今夜は、北海道から取り寄せた、ゴマうどん。北海道の小麦粉とゴマで作っているらしい。こしがあってとても美味しい。稲庭うどんに次ぐ、美味しさかも?
天婦羅は、我家で採れた野菜+お隣で頂いたトウモロコシ+物々交換の赤ピーマン+あおさ(高知からの取り寄せを、冷凍にしている。)。等等。
刺身は、地物の鰆と蛸。これも頂き物。
絹ごし豆腐。毎日毎日、飽きもせず、よく食べる事!;бロб)!!はい。

2006年8月27日
本日の自給野菜は、紫蘇、玉葱、きゅうり、干し椎茸…
今夜は、具沢山の親子どんぶり。鶏肉嫌いの「イラ」も、小さく切って入れたら分からず食べてくれる。
ピーナツ豆腐は、モロヘイヤと鰹節と葱を、混ぜ合わせて、掛けている。
サラダは、春雨、お隣で頂いた美味しいトウモロコシ、きゅうり、カニカマ入り、マヨネーズと青紫蘇ドレッシング、塩コショー味。
左奥に写っている黒いのは、出汁で使った、昆布を軟らかく煮たもの。
白い色は、うまく撮れないわー。しかも、プチトマトを乗せるのを忘れているしー。「イラ」が、「早う食べさせろー!」と、イライラ、夕飯コールを、していたしぃー。
また、撮影失敗。

2006年8月26日
本日の自給野菜は、紫蘇、オクラ、玉葱、茄子、じゃが芋、南瓜、グリンピース(冷凍にしている物)…
今夜は、頂き物3品。ひらめ(川魚)、ワラビ、ジャコとくるみの佃煮。有難うございます。
ひらめは、鏡野町特産で、川魚特有の生臭いさも全く無く、香よく、味もいい。
とても美味しかった。今日は塩焼きで。
また、内臓を出した腹に味噌を詰め込み、皮にも少しまぶして、味噌漬けを作って冷蔵したので、数日後の楽しみ。
冷凍にもしたので、それはから揚げにしようと思う。(それぞれ、頂いた方から教わった食べ方。)
ワラビは、春に、近所の方に沢山頂いたので、少し冷凍しておき、卵とじにした。これも珍しくて美味しく頂いた。
冷奴の上に掛けてある物は、昨日頂いた、ジャコとくるみの佃煮に、紫蘇の千切りを混ぜたもの。香ばしくて美味しかった。
皆様、ご馳走様でした。
あとは、いつもの、煮物だの、酢の物。

2006年8月25日
本日の自給野菜は、きゅうり、オクラ、韮、玉葱、黄ピーマン、ピーマン、茄子、じゃが芋…
今夜は、小鯵の南蛮漬け。骨まで食べられる様に、カルシウムが摂れる様に、じっくり揚げたが、「イラ」、知らずに骨を出していた。丸かじりしたら、美味しいのに…。でも、掛かっている玉葱等の野菜は、たっぷり食べていた。
豆もやしと、我家の軟らかい韮(今は、韮は花の時期だが、途中で刈り込んでいたところから、新芽が沢山出てきて、今食べ頃なのがある。)と卵の炒め物。
厚揚げは、オーブントースターで、焼いて、オクラと生姜と鰹節とポン酢掛け。
味噌汁は、いつも具沢山。

2006年8月24日
本日の自給野菜は、紫蘇、茄子、きゅうり、オクラ、韮、大根(冷蔵庫の中に保存してある)…
今夜は、「イラ」と「ゴリ」は、コロコロステーキ。「イラ」の為にステーキ用の牛を、わざわざ小さく切って食べ易くしたが、薄い肉の方が良かったとさ。
いつもなら、厚みのあるステーキが食べたいと、ノタマウのになあ…。
またまた、スミダの玉豆腐。そう、木曜日は、売りに来てくれる日。豆腐各種の序に、蛸と、宍道湖のシジミを購入。シジミの味噌汁韮入りも美味しかった。「イラ」は、最初に一気飲みしていた。
牛蒡はから揚げにし、明太子味。「イラ」歯茎の調子が悪いのか、「シワイ」(方言で、硬いと言う意味)と、言って3本食べただけ。まあしょうがないか。でも、これは「ゴリ」も私も好物。
蛸ときゅうりの酢の物は、いつもの胡麻油入り。

2006年8月23日
本日の自給野菜は、紫蘇、プチトマト、茄子、玉葱、ピーマン、黄ピーマン、きゅうり、じゃが芋、玉葱、キャベツ…
剣先イカが旬で、やたらと目に付き、ついつい買ってしまう。「イラ」が好きだから…。今日は、イカ焼きに。
茄子は、味噌味の江戸煮。
サラダは、キャベツ、玉葱が下に隠れている。蒟蒻、糸寒天、ワカメ等。青紫蘇ドレッシングで。
玉豆腐は、黒豆納豆と梅干の微塵切りと鰹を混ぜ合わせて掛けてある。「イラ」克服メニューだが、「この前のと、味が違う。」だとさ。酸っぱ過ぎたらしい。

2006年8月22日
本日の自給野菜は、紫蘇、プチトマト、オクラ、自家製干し椎茸、茄子、玉葱、ピーマン、黄ピーマン、坊ちゃん南瓜…
今夜は、「イラ」が、「ソーメンが食べたい。〜ソーメンが食べたい〜。」と…。麺類は控える様に言われているにも関わらず、3日程前から言い続けていた。
どうにか、野菜や肉も一緒に食べてもらわないとね。炭水化物だけでは、COPDの患者にはマイナスらしい。
そこで、冷たい入麺にした。具には、干し椎茸を煮、錦糸卵、鶏肉を細く切り照り焼き風にし、揚げをパリパリに焼き醤油を少し塗り、オクラを茹でた。茄子は出汁と一緒に煮てある。
そして、坊ちゃん南瓜は、レンジでチンしただけで塩コショー。いつもの夏野菜炒め。以上。軽めで…。
「イラ」は、昔から鶏肉が大嫌い。お昼にデイサービスでも、鶏肉が出て食べなかったらしいが、今夜は、判らず食べたヽ(^▽^)/
イラは、昨日初めて、そのまんまの、納豆が、食べられた。時々、卵焼きに入れて、(イラの言葉を借りれば、”カモフラージュ”との事。)食べるようになって久しいが、私が、美味しそうに食べているのを見て、「少しくれー。食べてみる。」と、自分から言ったのだ。どうかなあ?と、思ったが、折角挑戦しようとしているのだから。と…。
「こりゃ、ウメエがー。」と、言う事で、また一つ克服できたのである。

2006年8月21日
本日の自給野菜は、紫蘇、玉葱、キャベツ、玉葱、とうもろこし、きゅうり、じゃがいも、トマト、オクラ…
今夜は、背開きにした海老で、エビフライ。見事に、全部イナバウアー。
きゅうり、錦糸卵、春雨、カニカマの酢の物のきゅうりは、千切り器を使った為、細すぎたわ。
トマトは、もう当分生らないかな?お盆を過ぎて、日差しが真夏と違ってきたから、青いまま赤くならないかも?まだまだ暑いが、やはり秋…。
いつもの、スミダの木綿豆腐。おいしい!
いつもの、ハッシュドポテト。好きねー。

2006年8月20日
本日の自給野菜は、紫蘇、玉葱、キャベツ、ピーマン、黄ピーマン…
今夜のメニューは、「イラ」たっての希望により、焼きソバ。
焼きソバと言っても、野菜炒めの様な代物。
小さいキャベツが一個分、玉葱3個、人参1本、ピーマン6個、黄ピーマン1個、モヤシ1袋、剣先イカ2杯、イカのソフト揚げ、鰹節と、まあこんなところか。
麺類大好き人間なのに、「炭水化物を控えめに」との、栄養士さんからの注意に、きっと我家のこれは、パスするであろうと、思っている。
野菜ジュースと、豆腐は付き物。

2006年8月19日
本日の自給野菜は、紫蘇、トマト、玉葱、グリーンピース(春収穫して冷凍にしてある)、じゃが芋、きゅうり、オクラ…
今夜のメインは、お客様の「イラ」退院祝いにと、手土産に持ってきてくれた、スズキと下津井蛸と鰆の刺身。ご馳走様でした。
豚肉は、塩胡椒して、薄力粉をまぶし、サラダ油で焼いて更に卵で焼いて、ピカタにした。モモ肉を使ったので、「イラ」は、「小さく切ってくれないと、しわくて食べられない。」と言った。しわいとは、この地方の方言で、噛み切れない様なかたさの事を言う。で、小さく切ってあげたら、食べられた。
豆腐は、ピーナツ豆腐、玉豆腐の盛り合わせ。
小松菜は、揚げと炒めて、塩胡椒、醤油少々、擂り胡麻たっぷり。
そして、昨日沢山作り過ぎた肉じゃががまだある、HPで公開している、お客様にも、ミエミエの残り物料理。ごめんなさい。m(。_。)m
デラウエアーは、今日我家のピオーネを手土産に伺ったお宅で、お返しに頂いた葡萄で、とても甘くて美味しかった。ご馳走様でした。

2006年8月18日
本日の自給野菜は、紫蘇、トマト、とうもろこし、ゴーヤ、玉葱、グリーンピース(春収穫して冷凍にしてある)、じゃが芋、きゅうり…
今夜のメイン???肉じゃが???メインらしい物がないか。
ゴーヤのサラダは、家で採れた甘いトウモロコシ(あまり実が詰んでなくて、歯抜け状態不恰好で、小さい。でも、とても甘い。)と、スクランブルエッグのマヨネーズ入りを和えたサラダ。
Aコープで地元野菜コーナーで見付けた、アスパラガスは、スミダ豆腐店の揚げと一緒に炒めて、味醂、味噌、擂りゴマ味。
今朝2代目初収穫のきゅうりは、酢の物で、胡麻油入り。
そして、スープは、薬局を経営している友人(ヤダモン)から頂いた、クロレラソーメンと、豆腐の吸い物。ヤダモン、ご馳走様でしたー。

2006年8月17日
本日の自給野菜は、紫蘇、トマト、プチトマト、オクラ、ズッキーニ、南瓜、茄子、玉葱、黄及び緑ピーマン、じゃが芋…
スミダの豆腐屋が、冷蔵トラックで週二回家の田舎にも売りに来てくれる。手作り豆腐や、お揚げの他に、新鮮な魚も積んでいて、中々重宝する。「イラ」が帰ってきてから、買い物に行けないのが一つネックだったが、これで、少し安心した。
で、前置きが長くなったが、鰆を積んでいたので、それをGET。豆腐も、揚げも各種GET。木綿豆腐は、オクラ生姜バージョン。
まだ少し採れる、インゲン豆は、胡麻和えに。
お昼にまた沢山作った、みそ焼き。まだある、茗荷の三杯酢和え。
グラタン風は、我家の初生り南瓜、ズッキーニ、茄子、とろけるチーズが無かったので、QBのアーモンドベビーチーズを、小さく切って炒める時に加えてみたら、少しとろけた。コーヒーフレッシュ(本日は新鮮な物)と、パン粉を掛けて、オーブンで焼いたが、ミルク系統の嫌いな「イラ」は、「これは何??掛かっとるのは何?」と、しきりに聞いてくる。「それは、パン粉よ」と言ってごまかしたが、不信感はつのる。でも、完食!!やったー!今まで、どうしてもチーズは駄目、クリームは駄目。何とか克服できたかな?まあ、甘い南瓜の味で誤魔化せたってところかな?


2006年8月16日
本日の自給野菜は、ゴーヤ、紫蘇、キャベツ、トマト、プチトマト、オクラ、ズッキーニ、玉葱、黄及び緑ピーマン…
鮭は、調理バサミで切って、オーブン皿に乗せて、塩胡椒して、マヨネーズを塗り南瓜フレークをたっぷりかけて、オーブンで焼くだけ。少し焦げたけど…よくある事。
(・_・。 llllllヾ)
今日は、玉豆腐だけど、2玉入りなので、切って、鰹節、オクラ、生姜にポン酢で。
野菜炒めは、ゴーヤ、黄ピーマン、玉葱、ベーコン、卵入り。これも、卵とじにしてある為、苦味が少なく感じ、「イラ」にもOK。もう一つ、ピーマンとプチトマトも炒めて。
スープは、キャベツと、生姜、半分残しておいた、発色剤の入っていない生協のベーコン…だから、色が薄い?


2006年8月15日
本日の自給野菜は、紫蘇、キャベツ、トマト、プチトマト、葱、オクラ、ズッキーニ、玉葱、黄及び緑ピーマン…
豚の冷しゃぶは、胡麻油、マヨネーズ、酢、ゴマ、醤油を適当に混ぜ合わせたドレッシングで。下には、キャベツの千切りを敷詰めている。
木綿豆腐は、鰹節、葱、生姜にポン酢で。
卵焼きは、サッと茹でて刻んだオクラと納豆と卵を混ぜて、フライパンで焼いた物。「イラ」は、「納豆だけは、死んでも食べない!」と、言い切っていた。しかも、オクラも嫌いときた。が、こうすると、美味しい美味しいと言って食べてくれる。でも、食べる前に、何が入っているか分かったら、拒否するので、製造過程は、絶対に見られない様に、しなければならない。苦心する。
後は、夏野菜の炒め物。
また、写真が暗くて、失敗。なかなか上手にに撮れない?

2006年8月14日
本日の自給野菜は、紫蘇、茄子、玉葱、じゃがいも、大根…
秋刀魚の塩焼き、長茄子と、スミダの豆腐屋の揚げと、蒟蒻を炒めて煮た物。
近所のヒラ○さんに頂いた、茗荷を三杯酢に漬けた物が、食べ頃になった。
先日煮た金時豆。スミダのピーナツ豆腐。3人分のおかずが、食卓に並ぶと賑やかー。

2006年8月13日
本日の自給野菜は、紫蘇、茄子、玉葱、ピーマン、じゃがいも、キャベツ…
今夜は、「イラ」の退院祝い。「何が食べたい?」「焼肉」てことで、食べたばかりだ、とも言えず。違う物にしよう、とも言えず。先週に引き続き、鉄板焼きと相成った。内容も大体同じだし。
でも、「イラ」は、喜んで、たらふく食べていた。
鰆の刺身は、この地方の特産で、祝い事や、お祭には欠かせないものである。

2006年8月12日
本日の自給野菜は、紫蘇、茄子、玉葱、ピーマン、じゃがいも、オクラ…
今夜は、辛子明太子鰯を焼いたもの。じゃが芋と、お隣で頂いた人参を入れたきんぴらは、擂りゴマたっぷり入り。
オクラとシーチキンサラダ。お昼に作った常備食のみそ焼き。何だか魚が多い?
豆腐は、賞味期限が切れそうな、黒豆納豆を、またかけた。
少しトマトの収穫が減ってきたかな、と思っていたら、これも頂いたトマト。ヒラ○さん、沢山有難うございます。

2006年8月12日
本日の自給野菜は、紫蘇、茄子、玉葱、ピーマン、じゃがいも…
11日は、外食の為ここには画像無し。
で、作った常備食を一つUP。
紫蘇50枚程たっぷり、茄子、玉葱、ピーマン、じゃがいも、、ちりめん雑魚かいりこ、を炒めて砂糖と味噌とゴマで味付け。冷蔵庫で保存して少しづつ食べる。夏の香いっぱい広がる味。見栄えはチョット、今一だけど…ね。

2006年8月10日
本日の自給野菜は、トマト、紫蘇、ズッキーニ、茄子、玉葱、ピーマン、黄ピーマン…
そうなの。今夜も一人だけの侘しい食事なの。
ソーメンでもいいかー。でも、朝採った野菜が沢山あるし、夏野菜炒めでもして・と。残れば明日のお昼にでも…。
豆腐は、黒豆納豆とジャコをかけて。混ぜて食べる。おいしいよ。(∂。-)-☆
ソーメンが眩しいって??写真が下手で、ごめんなさい。m(。_。)m
赤ピーマンは、「自称自給自足人」さんからの頂き物。家の黄ピーマンと、交換してる。

2006年8月9日
本日の自給野菜は、トマト、紫蘇、じゃがいも、オクラ…
今夜は、無性に食べたくなった、じゃがいも、キムチ、蛸のチジミ。
金時豆は、お盆の霊具膳用に煮たもの。味がしっかり付いた。
しし唐は、お隣で頂いた物。南瓜は先日買って美味しかった物をまた買ってきた。味付けしないで焼いただけで、とても美味しい。
トマトは今が一番美味しい時期?太陽の光をいっぱいあびて、木で真っ赤に熟れたトマト最高ー!やっぱり味付け無しで。トマト好きにはたまらないわー。

2006年8月8日
本日の自給野菜は、玉葱、茄子、プチトマト、紫蘇、黄、緑ピーマン、キャベツ、ゴーヤ、パセリ…
今夜は、豚の生姜焼き(野菜の生姜焼きとも言う。豚が少な過ぎ;бロб)!!)
ゴーヤ入りサラダ。今年は、ゴーヤチャンプルよりも、ゴーヤサラダの回数が多い。豆腐は冷奴の方がいい!と、のたまう者約一名あり。
冷奴は、今日は木綿、生姜と鰹節で。ホント、生姜を毎日毎日、よく消費する家。何とか栽培をしようと、いつも思うのだが、植え時を毎年逸してしまう。
金時豆は、お盆の霊具膳用に煮ているもの。まだ途中だけど、これ位の薄味でいい。
豆類は、いつも保温調理鍋で煮る。これは、失敗がないのでいい。

2006年8月7日
本日の自給野菜は、玉葱、茄子、トマト、韮、オクラ…
今夜は、鰆の生姜煮。もやしと韮と揚げと卵の炒め物。切っただけトマト。もずくの酢の物オクラ入り。
野菜のグラタン風。レンジでチンした南瓜とウインナーと茄子を、オリーブ油で炒めて塩コショー。耐熱皿に乗せ、今回は、生クリームが無かったし、コーヒーフレッシュの賞味期限ぎりぎりのやつを、投入、とろけるチーズとパン粉を乗せて、後はオーブンで焼いただけ。
先日の焼肉の時の残りで、とーっても甘い南瓜だと分かっていたけど、本当に美味しかった。チョッと焼き過ぎたかな?


2006年8月6日
本日の自給野菜は、玉葱、ズッキーニ、ピーマン、トマト、きゅうり、紫蘇、韮…
今夜は、酢豚。「ゴリ」のリクエストによる。
素材は、全部サラダ油で、サッと揚げる。野菜は、炒めるより、かえって脂っこくないし、歯ごたえがあり、美味しいと思う。
ズッキーニは素焼きで、ポン酢。シジミの味噌汁。後は、切っただけ。
いつものピーナツ豆腐。

2006年8月5日
茄子、玉葱、ズッキーニ、ピーマン、キャベツ…
今夜は、鉄板焼き。肉を食べない者、約一名。それは、私。
海老、イカ、厚揚げ、豆腐などを代わりに食べる。蒟蒻も焼いたりする。何でもあるものを焼く。
玉葱、赤黄ピーマンは甘いし、ズッキーニも、美味しかった。
何より、休日の農作業の後、手抜きで、食べられるのが一番!


2006年8月4日
トマト、きゅうり、茄子、紫蘇、葱…
「ゴリ」出張で、今夜も遅いので、また一人分だけ。
だから、また、麺。冷麺(菊水)。ほんと、好きねえ!?
豆腐は、ピーナツ豆腐。これ、当地の特産、意外とあっさり。転勤で、他の地方でも見かけたけど、全く違う味だったし、美味しくなかった。
特に、角田豆腐店のは、格別な気がする。トラックに手作り豆腐や、揚げや、惣菜を積んで、定時に売りに来る。チョッとした、ミニスーパー。買い物に行けない、お年寄りは、待ち望んでいる様だ。
茄子は、やっぱり、オーブントースターで丸焼きにして皮を剥き、生姜醤油。


2006年8月3日
トマト、玉葱、きゅうり…
「ゴリ」出張で、今夜はまた一人の食事。四国へ行ったので、きっと、鰹のたたきは食べているだろうな??じゃあ、わたしも…。
畑へも行かず、中にある野菜だけで、盛り付ける。紫蘇、まあいいか。私だけの時は、つい、面倒になる。
スパゲティーは、ゴマ、梅肉微塵切り、しし唐、ちりめんじゃこを炒めて和えている。これ、見栄えはよくないけど、美味しいよ。
あと、ワインではなくて、アセロラジュース。滅多に口にしないジュースの中で、唯一飲むのが、これ。でも、食事には合わないな。

2006年8月2日
トマト、ズッキーニ、オクラ、玉葱、紫蘇…
今夜のメインは、鰯。先日の春巻きの皮の残りを使っておかないと、硬くなっているし、鰯を貼り付けてパリパリに焼いてある。ベビーリーフに隠れて見えない;-ロ-)!!
キノコのソテーは、ポン酢で。豆腐の上にはジャコ。
済みません、やっぱり肉は使っていませんのでー。


2006年8月1日
トマト、プチトマト、インゲン、パセリ、バジル…
やっぱり、肉を使わないしぃ。豆腐ばっかりだしぃ。
そう、豆腐スープ。厚揚げとトマトとインゲンの煮浸し。
イカは、白ワインで、マリネして、アンチョビ、ニンニク、塩、コショー味で焼いただけ。
トマトは、身体を冷やす食材だが、火を通す事で、暖める素材に変わるらしい。で、よく、焼いたり、炒めたりしてしまうが、真夏は、やっぱり、採れ立ての丸かじりが一番!料理中に、時々ガブッ!と。旨い。

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