ガリの作り方

材料(4人分)

生姜(ginger-young)  -------250g
砂糖    -----------------80g
酢(穀物酢) ----------------70g
塩  --------------------適宜

1.
 生姜の皮をむき、薄く切ります。熱湯を生姜にかけザルにとり、塩をまぶし1時間ほどおきます。


2.
 1の生姜をさっと水洗いし、固く搾り、砂糖と酢をいれ混ぜたびんの中に入れます。


3.
 冷蔵庫の中で数日寝かせて完成です。ださい。色がほのかにピンク色に変わります。味見をしてお好みで砂糖と酢を加えてください。
◎ びんを使用・保管すると便利です。
ただし、フタの部分が金属の物ですと酢の酸によってふしょくしてサビがでてきますので、プラスチックのフタの物をオススメします。

◎ 作り始めて日が浅いと生姜の辛味があります。
これでも食べられますが、もう少し日を置くと辛味が抜けて食べやすくなります。
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