セミハードタイプ・チーズ



シメイ・クラシック Chimay Classic
原産国 ベルギー
乳 種 牛乳
風 味 ベルギービールで有名なシメイのチーズです。2種類あり、4週間の熟成期間のシメイクラシックと、6週間熟成のシメイ・グランクリュとがあります。
外皮はハードのように少し硬めで、中は少しモチっとした粘着性のある食感で、味はクリーミーで塩分は幾分強めかな?といった感じ。ウォッシュのような臭みが少しありつつ、全体的にはオーソドックスでミルキーなセミハードといった印象。



ショーム Chaumes
原産国 フランス ポン・レヴェック
乳 種 牛乳
風 味 オレンジ色の皮膜に包まれていて、ウォッシュタイプの香りが結構強く漂って期待感を抱かせますが、案外そうでもなく、中身は少しビターでモチっとした食感でクリーミーな味わいで、塩分も少ないです。少し鼻に抜ける特有の臭みがあり、やや気にはなりますが、口当たりはマイルドで、パンとかにも合いそうな感じです。



ステッペン Steppen
原産国 ドイツ
乳 種 牛乳
風 味 いかにもチーズらしい黄白色で、セミハードらしい軟らかさをもったセミハードチーズらしいチーズです。適度な塩分で、少し粉っぽさも感じないではないですが、良く溶けて糸を引くチーズとのことで、確かにトーストなどに乗せるとマイルドな美味しさが出てきそうな感じで、猶一層美味しく召し上がれると思います。



トム・ド・サヴォワ Tomme de Savoie
原産国 フランス
乳 種 牛乳
風 味 表面はこげ茶色っぽい皮があり、ウォッシュ系の少し臭みのある匂いが漂っています。食感はセミハード的な適度な硬さがあり、味はミルキーなコクと仄かな辛味やビターさの中にも、ほんのりとした甘さがあり、とても奥行きのある味わいで、かつ、食べやすく、美味しいチーズだと思います。



ハヴァティ Havarti
原産国 デンマーク
乳 種 牛乳
風 味 デンマークのユトランド半島北部が発祥とされ、かつてはダニッシュ・ティルジットと呼ばれていたのが、このチーズを作ったハンネ・ニールセン夫人が住んでいた農園の名前をとってハヴァテイと呼ばれるようになったとのことです。全体に細かい穴が開いているのが特徴的で、外に細菌をつけられているため、ウォッシュに近い味わいがあります。



ポール・サリュー Port Salut
原産国 フランス
乳 種 牛乳
風 味 表面にオレンジ色の皮膜がついているチーズで、セミハードよりも、ウォッシュに近いベタっとした食感があります。とても食べやすく、モチモチっとしたチーズで、ともすると通常のプロセスチーズに近い味わいです。少し塩味が強い感じもしますが、概ね誰しもが食べ慣れたチーズの味わいといった感じです。フランスで最も万人向けのチーズといわれるらしいですが、さもありなんといった感じがします。



ノルベジア Norvegia
原産国 ノルウェー
乳 種 牛乳
風 味 エメンタールのように穴の開いたチーズで、割合モチモチっとした弾力のある食感があります。塩分はさほど強くない一方で、強いコクがあり、その分相対的に少し苦味を感じます。少しだけ特有の臭みが感じられますが、そんなに気になるほどではなく、むしろそんなには自己主張のない、スマートなチーズです。



ヤルスバーグ Jarlsberg
原産国 ノルウェー
乳 種 牛乳
風 味 エメンタールのように穴が開いているタイプのチーズで、ノルウェーでしか作られない、ノルウェーの代表的なチーズです。チーズフォンデュやチーズ料理に使用されます。エメンタールのように少し粉っぽい味わいがあり、塩分が弱めで、生乳のコクだけで味を作っているような幹事があります。縁の所は結構固くなっています。



ラクレット raclette
原産国 スイス
乳 種 牛乳
風 味 アルプスを挟んだスイス・フランスの山岳地方の家庭料理としてお馴染みのチーズ。「ラクレット」とは「削り取る」という意味の「ラクレ」に由来し、元々は暖炉やオーブンでチーズの切り口を炙って溶かして、その部分をそぎ取って茹でたジャガイモやパンに添えるチーズ料理の名前だったものが、次第にそのままチーズの名になったといわれます。
ウォッシュにも似た多少強めの臭みがあり、塩分は少しきいているぐらいで、むしろナッティなコクの方が強く立っており、少々の苦味がスパイスのようにピリリと来る感じがある。しっとりした硬さがあり、歯応えが優しい感じで印象的です。



レッドチェダー Red cheddar
原産国 イギリス
乳 種 牛乳
風 味 世界でもポピュラーなオレンジ色したチーズです。ナッティな香りがあり、酸味がやや立っている味わいです。多少口当たりに粉っぽい感じがありますが、コク味が強く美味しいです。



マリボー Maribo
原産国 デンマーク
乳 種 牛乳
風 味 硬めのゴムのような強い弾力がありますが、食べるともう少し軟らかな感じがあります。多少塩分が立った味わいで、粉っぽい風味があります。



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