マーボー白菜 

 

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白菜独特の甘味・風味がじっくりタップリ味わえます☆

干し椎茸は、ゆっくり時間をかけて戻し、更にじっくり炒めると風味がアップ↑↑するみたいです♪

 

 

材料(2人前)

豚ひき肉・・・・・・・・100g

白菜・・・・・・・・・・・1/4株

干ししいたけ・・・・1コ

・・・水orぬるま湯50mlで戻す

ニンニク・・・・・・・1コ

ショウガ・・・・・・・1かけ

長ネギ・・・・・・・・15cm

 

 調味料

豆板醤・・・・・・・・・小さじ1

テンメンジャンor味噌・・大さじ2

・・・・味噌の場合、砂糖大さじ1

しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1

ガラスープの素・・・小さじ1.5

水・・・・・・・・・・・・・100ml

オイスターソース・・・小さじ1

ゴマ油・・・・・・・・・・・少々

 

片栗粉・・・・・・・・・大さじ1.5

・・・水大さじ1.5で溶いておく

レシピ

’鮑擇老圓藩佞吠け、茎は1cm幅×5cmの短冊切り、葉はザク切りにする。戻した干ししいたけ、ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにする。

▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚大さじ1(分量外)を熱し、豚ひき肉、干し椎茸、ニンニク、ショウガを炒め、肉に火が通ったら、豆板醤を加え、2分程度じっくり炒める。

G鮑擇侶圓魏辰─△靴鵑覆蠅靴討たら時間差で葉を加え、しんなりするまで炒める。

ご海慶蚤の戻し汁と、水100ml、ガラスープの素、しょうゆ、テンメンジャンor味噌+砂糖を加え、グツグツ煮立ったら、味を見て醤油、味噌で味を整える(若干濃い目が望ましい)。

タ緲呂片栗粉を加え、全体がトロンとしたら、1の長ネギを加えて、マーボーがからんだら出来上り☆

 

調理時間:30分 材料費:390円(1人前:195円)

(豚ひき肉:120円、白菜1/4:100円、干し椎茸:60円、調味料:70円、ニンニク・ショウガ・ネギ:40円)

 

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