茹で塩豚のレタス巻き 

 

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☆柔らかくてジューシーな豚肉をお好みの薬味と一緒にレタスで巻いて召し上がれ☆

 

材料(2人分)

豚肩ロースかたまり肉

      ・・・・・・・・・300g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・3%

 

薬味

白髪ネギ・・・・・・・・・適量

カイワレ大根・・・・・1/3パック

キムチ・・・・・・・・・・・適量

コチュジャン・・・・・・・適量

テンメンジャン・・・・・適量

レタス・・・・・・・・・・・適量

 

※豚の茹で汁は、中華スープやラーメンのスープにすると、とっても美味しくなります♪

※レタスに包まなくても、ジューシーで柔らかくってとっても美味しいので、おつまみや、ラーメンのチャーシューとしても使えます。

レシピ

‘攜ロース肉に重量の3%の塩(天然塩)をよくもみこみ、ラップでピッチリと空気を抜いて包み、冷凍用パックに入れ、冷蔵庫で3日〜1週間寝かせる。

1日に1回、肉をチェックして、水分が出ているようであればキッチンペーパーでふき取り、新しいラップで包みなおす。

N水で余分な塩分を軽く流し、お鍋に長ネギ・ショウガを加えてお湯を沸かし、沸騰前に肉を加え、沸騰させずに弱火でフツフツと1時間茹でる。

て蕕涼罎覇を冷まし(最低30分)、適当な厚さに切って、お好みの薬味で召し上がってください☆

※レタスに、豚肉をのせ、コチュジャン・テンメンジャン・カイワレ大根・白髪ネギや、お好みでキムチを載せて召し上がってください。

 

調理時間:2時間 材料費:360円(1人分:180円)

(豚肩ロース300g:300円、薬味:60円)

 

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