トマトリゾット 

 

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☆クリーミーながら、トマトの酸味でさっぱりの

トマトリゾット☆

 

材料(2人分)

お米・・・・・・・・・・1合

トマト缶(カット)・・1/2缶

玉ねぎ・・・・・・・・・1/2コ

ニンニク・・・・・・・・1かけ

ベーコン・・・・・・・・2枚

シメジ・エリンギ等

お好みのキノコ・1/2パック分

 

調味料

コンソメキューブ・・・・1コ

水・・・・・・・・・・・・・・600ml

牛乳・・・・・・・・・・・・100ml

塩・コショウ・・・・・・・少々

粉チーズ・・・・・・・大さじ3

バター・・・・・・・・・大さじ1

 

バジル・オレガノをお好みで入れると、美味しいです☆私は、トマト味にはこの2つは必ず入れます♪写真のリゾットにも入ってます☆

レシピ

ゞ未佑・ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切り、キノコは石づきを切り落として適当に割いておく。

▲侫薀ぅ僖鵑縫丱拭爾鯒し、ニンニク、ベーコンを香りよく炒め、タマネギ・キノコを加え、塩・コショウ少々を振り、タマネギに火が通ってきたら米を加える。

お米全体が透明になったら、水の1/3とコンソメ・トマト缶を加え、水分が減ってきたら、残りの水の半量を加え、また水がなくなってきたら残りの水をすべて加える。途中、お米が焦げ付かないようにたまに木べらで混ぜる。

な乾繊璽此牛乳を加え、味見をして塩・コショウ・牛乳で味を調える。

イ皿に盛り、粉をトッピング(分量外)して召し上がってください☆

※お米はアルデンテに仕上げてください☆って言っても、お米のアルデンテ?って感じですよね。。柔らかくしすぎず、芯はほとんど無い頃合いを目標にしてみてください♪

 

調理時間:30分 材料費:273円(1人分:137円)

(お米1合:50円、トマト缶1/2:50円、タマネギ1/2:15円、ベーコン2枚:40円、キノコ1/2:50円、コンソメ:10円、牛乳:18円、その他:40円)

 

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