キュウリのすっぱ煮 

 

 

HOME

レシピ

我が家の月別夕食献立表

食材別の冷凍保存方法

オススメ☆本・キッチンツール

サイトマップ

食べ歩き&小旅行日記

メッセージ

更新集

自己紹介

格安でキレイになる・遊ぶ

簡単☆家計の見直し術

注目のお取り寄せ

旬の食材を知ろう!

 

 

☆カレシのお母様直伝☆

夏バテ防止にどうぞ〜♪

出来たてでも美味しいですが、

冷蔵庫で冷やすとこれまた絶品です。

 

材料(2人分×3日分)

キュウリ・・・・・太いもの6本

スライスニンニク・・大さじ2

鷹の爪・・・・・・・・・・1本

干しエビ・・・・・・・大さじ2〜3

 

調味料

水・・・・・・・・・・・・・300ml

ほんだし・・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・・・・大さじ3

みりん・・・・・・・・・大さじ1

お酢・・・・・100ml〜お好みで

オリーブオイル・・・大さじ1

ゴマ油・・・・・・・・・少々

レシピ

.ュウリを1/4の長さに切り、それぞれ6〜8等分の短冊切りにする。鷹の爪の種を取り除き、細めの輪切りにしておく。

⊃爾瓩瞭蕕縫リーブオイルを熱し、キュウリ・スライスニンニク・鷹の爪を加え、キュウリがしんなりするまで炒める。

水・ほんだし・醤油・みりん・お酢・干しエビを加え、時々混ぜながら、煮汁がほとんど無くなるまで炒め煮する。

ず埜紊砲瓦淕で風味をつけ、出来上がり☆

※味付けですが、煮汁を煮詰めるので醤油等は最初は控えめにしておき、味を見ながら醤油・みりんでお好みの味に仕上げて下さい。今回はこの分量で作り、しっかり味で美味しかったですが、薄味好きの方は、醤油を少なめにしてみてください。

※お酢が途中で全部飛んでしまったら、さらに足して下さい。

 

調理時間:30分 材料費:290円(1人分:49円)

(キュウリ大6本:200円、スライスニンニク:30円、干しエビ:10円、お酢:30円、その他:20円)

 

ポイントがたまる!Yahoo! JAPANカード    [Mora]ドラマ・CMの気になる曲をダウンロード!

無料 アクセス解析RMT