自家製いくらの醤油漬け 

 

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☆プッチプチの自家製いくらを、たぁ〜っぷりのっけて☆

 

材料(3〜4人分)

生すじこ・・・・・・・・300g〜

 

調味料

酒・・・・・・・・・・・大さじ1.5

醤油・・・・・・・・・大さじ2

みりん・・・・・・大さじ1〜2

 

塩・・・・・・・・・・・少々

 

※冷蔵で5日〜1週間、冷凍で1ヵ月程度で食べきって下さい。

※今回は、近所のよく行くスーパー(東武東上線大山駅近くの『みらべる』)で、\398/100gで買いました。高いと\498、安いと\298位で買えるみたいです。

レシピ

\犬垢犬海40度位のぬるま湯でやさしく洗いながら、粒を一つずつキレイにスジから取る。※根気よく、優しく(>_<)!!

▲棔璽襪某紊鯲め、3〜5回,里いらをやさしく洗い、潰れた粒の皮やゴミをキレイに洗い流す。

ザルにあけ、塩少々を振ってザルを振り、全体に塩をなじませる。(こうすると、いくらが赤くキレイな色に変わります。)

ず禿戰棔璽襪飽椶掘■押腺害鵑いらを優しく洗って塩を流し、ザルにあける。

ツ缶N舛亮髻Δ靴腓Δ罅Δ澆蠅鵑魏个砲け、沸騰させずに酒をとばし、荒熱を取っておく。

Ε織奪僉爾豊イ猟缶N舛函↓い里いらを入れ、一晩寝かせたら出来上がり☆

※2〜3日つけだれに漬けておいたら、味見をしてちょうどいい頃合いになったら、ザルにあけてつけだれを流し、煮沸したビンなどに移して下さい。2日後の方が、よく漬かって美味しかったです♪

※みりんは、お好みの量を入れて下さい。ウチは甘党なので、醤油と同量入れて、ちょうど美味しく頂きました☆

 

調理時間:20分 材料費:1240円(1人分:310円)

(いくら一腹(300g):1200円、調味料:40円)

 

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