ゴボウのポタージュスープ 

 

HOME

レシピ

我が家の月別夕食献立表

食材別の冷凍保存方法

オススメ☆本・キッチンツール

サイトマップ

食べ歩き&小旅行日記

メッセージ

更新集

自己紹介

格安でキレイになる・遊ぶ

簡単☆家計の見直し術

注目のお取り寄せ

旬の食材を知ろう!

 

 

☆試してビックリ☆美味しかったです♪食物繊維タップリの、大人なスープです♪

 想像以上に、ボリュームたっぷりです。最近、色々野菜のポタージュスープ作りにハマっているのですが、その中でもこのゴボウポタージュはオススメです。コーンポタージュは王道ですが、カボチャやニンジン・セロリ・ブロッコリー等混ぜてもいいです♪ベースにジャガイモ・玉ネギを入れ、お好み野菜や在庫野菜を使って、作ってみて下さい。

 

材料(4人分)

ゴボウ・・・・・・・・・・・2本

ジャガイモ・・・・・・・・1コ

玉ネギ・・・・・・・・・・・1コ

 

調味料

水・・・・・・・・・・・・・400ml

コンソメキューブ・・・2コ

牛乳・・・・・・・・・・・300ml

バター・・・・・・・・・・5g

塩・コショウ・・・・・・適量

コーヒークリーマー・・・・・1コ/1皿

   (生クリームで代用可)

レシピ

.乾椒Δ蓮∧饕の背で皮を削り取り、1cm幅の斜め切りにして、水につけてアクを抜いておく。

▲献礇イモは皮をむき、1cm幅の輪切りor半月切りにして、,醗貊錣某紊砲弔韻董▲▲を抜いておく。玉ネギは1cm幅のざく切りにしておく。

お鍋を中火で熱し、バターを溶かし、,鉢△量邵擇鰡屬瓠玉ネギが透明になってきたら、水とコンソメを加え、30分程度中火で茹で、野菜が十分柔らかくなるまで茹でる。

きを、ブレンダーや、ミキサー、フードプロセッサーなどでトロトロになるまでかき混ぜ、鍋に戻し、牛乳を加えて再度熱し、塩・コショウで調味したら出来上がり☆お皿によそい、生クリームかコーヒークリーマーで仕上げて召し上がってください。

※ゴボウの香りが最初は鼻につくかもしれませんが、コショウを加えると、とっても上品になります。

※スープが濃い場合は、牛乳で調節して下さい。

 

調理時間:50分 材料費:245円(1人分:62円)

(ゴボウ2本:100円、ジャガイモ1コ:30円、玉ネギ:30円、コンソメ:20円、牛乳:55円、バター:10円)

 

ポイントがたまる!Yahoo! JAPANカード    [Mora]ドラマ・CMの気になる曲をダウンロード!

無料 アクセス解析RMT