濃厚☆チョコレートケーキ 

 

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☆濃厚なチョコレートガナッシュと、しっとりスポンジでバースデーパーティーやバレンタインにどうぞ〜☆

↑濃厚ガナッシュをタップリとサンドしたら、チョコ好きにはたまらない、ガナッシュケーキの出来上がりです♪

 

スポンジ(18cm丸型)

卵・・・・・・・・・・・・・・M4コ

小麦粉・・・・・・・・・・60g

コーンスターチ・・・・20g

砂糖・・・・・・・・・・・・120g

バター・・・・・・・・・・・30g

純ココアパウダー・・20g

牛乳・・・・・・・・・・・・50ml

 

チョコレートガナッシュ

ミルクチョコレート・・・200ml

生クリーム・・・・・・・・200g

 

トッピング

純正ココアパウダー・・適量

スライスアーモンド・・・適量

 

チョコレートホイップ

・・・・飾り用です。ココアをふりかけるだけの、シンプル&オトナっぽい感じにしてみても◎

ミルクチョコレート・・・30g

生クリーム・・・・・・・・100ml

チョコレートホイップのレシピ

 生クリームの半量を小鍋で少し温め(周りがフツフツとなったらOK)、細かく切ったチョコレートをキレイに溶かし、残りの生クリームを加えて、底を氷水に当てて冷しながら、ハンドミキサーで泡立てる。

 

 

レシピ

スポンジ作成

下準備:

ケーキ型にバターorサラダ油(分量外)をぬり、クッキングシートを側面・底面に貼り付けておく。小麦粉・コーンスターチを合わせてふるっておく。

小鍋にバター・牛乳・ココアパウダーを入れ、ココアパウダーが溶けるまでしっかりと混ぜて、ココアリキッドを作っておく。(写真 

オーブンは170度に温めておく。

〕颪鯊腓めのボールに割り入れ、砂糖を2〜3回に分けて加えながら、泡だて器でもったりするまで泡立てる(10〜12分間かけて十分泡立ったら、泡だて器のスピードを一番下に落として2〜3分回し、きめ細かい泡にする)。

⊂麦粉・コーンスターチを2回に分けて加え、泡をつぶさないように、ゴムベラで切るように、なおかつ粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。(写真◆

ココアリキッドに△鬟乾爛戰1杯分程度しっかりと混ぜてから、ケーキの生地の方にココアリキッドを少しずつ加え、泡をつぶさないように、かつしっかりと混ぜる。(写真・)

し燭豊を流し入れる。(ボウルに残った生地はふくらみが悪いので、型の外側に回し入れると、膨らみが悪くなるのを防げます。)

シ燭10cm高さから2〜3回落とし、大きな泡を抜き、170度のオーブンで30〜40分、竹串を刺して何も付いてこなくなるまで焼く。焼き終わったらスグに、焼き縮みを防ぐ為に、型ごと20cm高さから1回落とし、中の水蒸気を抜きます。

Ψ燭らスポンジを取り出し、クッキングペーパーを外し、網の上に置いて固く絞った濡れ布巾をかぶせ、更に大きなビニール袋をかぶせて冷ます(このまま一晩、冷蔵庫で冷やすと、しっとりスポンジになります)。(写真ァΝΑΝА

濃厚チョコガナッシュ&デコレーション

ガナッシュ:生クリームを小鍋で少し温める(周りが少しフツフツとなる程度でOK)。細かくしたチョコレートを加えてよーく混ぜて、きちんと溶かす。

▲好櫂鵐犬両討面のツルッとしている部分は、クリームの乗りが悪いので、切落し、残りを3枚に切る。(写真)

,離ナッシュをたっぷり〜と塗る。サイドにも頑張って塗り、下の方にスライスアーモンドをペタペタと貼る。(チョコとアーモンド、相性バッチリなので、オススメです♪)(写真)

の簑庫で冷やし固め、お好みでココアパウダーをふりかけたり、チョコレートホイップでデコレーションしたら、出来上がりです♪(写真・・)

※1晩程度冷すと、チョコガナッシュとスポンジが馴染んで美味しいです♪

 

 

調理時間:1日 材料費:1095円(1人分1/6カット:183円)

(卵4コ:65円、小麦粉60g:10円、砂糖:20円、生クリーム300ml:525円、牛乳:10円、板チョコ4枚:360円、バター:55円、その他:50円)

 

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