しっとり&ふんわり 

 

 

 ブルーベリーマフィン 

 

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☆ちょっとゆっくりした

 

休日の朝食や、おやつに☆

 

 ↑断面もキレイに♪断面がブルーになってしまった人は、ブルーベリーを入れた後に混ぜすぎなので、ほとんど混ぜずに、混ぜる!(矛盾?)を目標にしてみてください。

 ブルーベリー以外には、チョコレートやバナナが代表的だと思います。カレシには、ツナとか、おかず系のマフィンが食べてみたいと言われましたので、今度試してみます。

 

材料(6コ分)

 

小麦粉・・・・・・・・・・100g

ベーキングパウダー・・・・小さじ1

バター・・・・・・・・・・・60g

砂糖・・・・・・・・・・・・50g

卵・・・・・・・・・・・・・・1コ

牛乳・・・・・・・・・・・・50ml

マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2

冷凍ブルーベリー・・・60g

 

↑6コだと、オトナ2人でペロッとおやつに食べ終わっちゃいましたので、2倍の量で作る方がいいかもしれません☆

下準備

 

顱Ь麦粉・ベーキングパウダーを合わせて

   ふるっておく。

髻Д丱拭次Φ軻・卵を常温に戻す(約30分)。

鵝Дーブンを180℃に余熱し、マフィン型を

   セットしておく。

 

レシピ

 

.丱拭爾鯔△世憧錣妊リーム状にし、砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

 

⇒呂卵・マヨネーズを,鵬辰─∧離しないようにグルグルよく混ぜる。

 

5軻・小麦粉・ベーキングパウダーを加え、木ベラかゴムベラでサックリと、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。※混ぜすぎると膨らみが悪くなるので、手早く、サックリと混ぜてください。

 

の篥爛屮襦璽戰蝓爾魏辰─△曚鵑両し混ぜたら、生地の出来上がり。※混ぜすぎると、生地にブルーベリーが色移りして、生地がブルーになってしまうので、ほとんど混ぜないで大丈夫です。

 

ゥ泪侫ン型の2/3程度まで生地を入れ、(スプーン等でボトッと落とす感じです。生地は結構固めですが、大丈夫です)。180℃のオーブンで、25〜30分焼いて、ほんの少しキツネ色になり、竹串や爪楊枝を刺して何も付いてこなければ出来上がり☆10分程度ラックで冷ましてから召し上がってください♪

 

※ヘラに持ち替えてからは、混ぜすぎないのが、最大のポイントです。

 

※マヨネーズは、小麦粉と水分を混ぜたときに発生する、粘り気であるグルテンの発生を抑える働きがあると、つい最近テレビで見た(ホットケーキミックスに入れると、ふくらみが約2倍になってました)ので、入れてみました。風味に全く問題ナシで、生地もしっとり&ふんわり出来上がりました♪

 

⇒ ⇒ 

_悉猗 ▲丱拭爾鬟リーム状にする。 材料を全て混ぜて、生地の出来上がり(ヘラに持ち替えた後は、混ぜすぎ厳禁)。固めの生地ですが、ボトッとマフィン型に落としておくだけで、焼くと表面がなめらかになり、焼き上がると、生地はしっとり&ふっくらです。

 

調理時間:50分 材料費:244円(1コ分:41円)

(バター:110円、砂糖:6円、卵:18円、牛乳:10円、小麦粉:20円、ブルーベリー:70円、その他:10円)

 

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