BBH

 陳 皮 

 理気薬 【温】

出  典  神農本草経 上品 
和  名  チンピ
基 原 ミカン科 温州みかんの成熟した果皮
用 法 理気薬 / 健胃 去痰 / 中
帰 経 肝 経 胆 経
性 味 苦 辛 温   ※ 和方 V類
作 用 気を理える 中を調える 湿を燥かす 痰を化す         
主 治 食欲不振 胸腹張痛 嘔吐 痰除去 胃病
備 考 橘紅 外側の果皮の日干し 陳皮-古いもの

関連漢方薬

 補中益気湯   六君子湯    五積散    香蘇散   茯苓飲 
 胃苓湯  半夏白朮天麻湯   清暑益気湯   疎経活血湯   参蘇飲
 人参養栄湯  啓脾湯  通導散  平胃散  二陳湯
 滋陰降火湯  抑肝散加陳皮半夏   滋陰至宝湯  神秘湯  二朮湯
 清肺湯  竹茹温胆湯   

陳皮(チンピ)
Aurantii Nobilis
Pericarpium
ミカン科のウンシュウミカンの成熟した果皮。中国ではポンカン及びその近縁種が用いられる。未成熟な果皮を青皮と呼び、陳皮と使い分けられる。健胃、駆風、去痰、鎮咳作用があり、食欲不振や嘔吐、疼痛、咳嗽などに用いる。

性  味  温 /鬱滞薬/散薬/理気薬
帰  経  肺経 脾経 
基  原
主  治   胃病 去痰 
備 考.1 理気薬/温
備 考.2 温寒  [温]  補瀉  [中]

















※ ホームページ ※ 漢方薬一覧 ※ 生薬一覧 ※ 五行関連 ※ 50音索引 ※ 症状別索引

※ 参照文献   中国針灸学概要  中国書法大字典  全訳 漢辞海(三省堂)  漢方薬入門 難波 恒雄  関連インターネット情報


黙堂柴田良治処方集      1988年 12月        黙堂社 

中醫臨床手冊          1964年 12月       詔華文化服務社

原色牧野和漢薬草大図鑑      昭和63年10月       共同印刷株式会社