外で食べるお弁当ってすごい美味しいですよね。
行楽弁当にはやっぱりおにぎりが食べやすくていかな・・・
と思ってこのページを作りました。これからもっと増やしていきますヽ(*^^*)ノ


オススメ簡単なおかずエビフライの和風おにぎり

ヽぢ櫃鯣省の長さに切り、軽くあぶる
△竿喘穗勸貲佞マヨネーズ、白ゴマを混ぜておく
ラップに海苔をひろげ手前側二セン、向こう側二センチ
 をあけて△里竿咾魘囘にのせる
い竿咾両紊亮蠢阿縫┘咼侫薀ぁ貝割れ大根をのせて
 醤油を少したらす
コぢ櫃魎き込まないようにしてしっかり巻く
少し置いて、適当なおおきさに切る

ごはんに、マヨネーズと白ゴマを混ぜて
 最後に醤油を少したらすのがポイントかな。
オススメ簡単なおかず豚さんおにぎり■かぁいい〜

〇慇茲をつけてまぁるいおにぎりを作る
∋鯵僂棒擇辰織魯爐肇好肇蹇爾之蠅鬚△韻織魯爐任納と鼻をつくる
3ぢ櫃婆椶鬚弔る

レシピじゃなくて、工作の仕方になってしまった(^^;
  このおにぎりは、ある日の父の夕飯です(笑)
 
オススメ簡単なおかず焼肉おにぎり■(小3個分)

^豸大にきった牛肉を油でこんがり焼く
焼肉のたれ大2をいれて水分がなくなるまで焼く
指先にをつけてご飯一杯分を小判型ににぎる
ぅ譽織垢鬚にぎりの上にのせて、△里肉をのせる
デ鬟乾泙鬚けて、海苔でくるりと巻く

レタスのかわりに青じそをのせても美味しいです!
オススメ簡単なおかずチーズとキュウリの四角いおにぎり

塩少々を混ぜ合わせた温かいごはんをラップをひいた
 四角いタッパーなどに平らになるように敷き詰める
△瓦呂鵑両紊をつけて十分水気をとった薄斜め切りにした
 キュウリ→ハム→スライスチーズの順でのせる
さらに、ごはんを平らにつめる
ぞ紊ら蓋などで押し付ける
シ燭らラップごと出して、軽くあぶった焼き海苔の上に
 ラップを片側だけはがして、のせる
Δ發κ丗Δ離薀奪廚發呂困靴導ぢ櫃魎き適当な大きさにきる
タッパーにラップをひくのを忘れないでくださいね。
弁当箱の高さに合わせてきれば、切り口を上にできてとてもキレイ☆
オススメ簡単なおかずウィンナーの和風おにぎり

〔をいれてウィンナーを炒める
醤油大1をいれて味と香をつける
さっとあぶった海苔を巻きすにひいて向こう側
 二センチをあけてごはん茶碗1杯分をのせる
だ弔犬修肇Εンナー2本をのせてしっかりまく

醤油味が美味しい!!白ゴマをごはんに混ぜても美味しいです。
オススメ簡単なおかず枝豆のおにぎり

,罎任浸淨Α蔑篥爐里發里任發茲ぁ砲
 温かいごはんを混ぜ合わせる
白ゴマ加える
7擇指先に塩をつけて、丸くにぎる


  枝豆の塩がきいてて美味しいです
オススメ簡単なおかず梅ツナおにぎり

.張淵侫譟璽に醤油少々をもみこむ
↓,帽錣鵑税澳魁並臚鷂鎚)、マヨネーズ大1、胡椒少々
 を加えて混ぜる
7擇あぶった海苔の上に、手前、向こう側二センチをあけて
 ご飯一杯分を均等に広げる
ぜ蠢安Δ豊△鯔西に広げる
ザ颪鮨弔砲垢襪茲Δ砲靴辰り巻く
少しなじませて適当な大きさにきりわける
ツナのコクと梅のさっぱり味がよくあいます!
 傷みやすいツナは下準備に殺菌効果のある醤油を
 もみこむといいです。
オススメ簡単なおかず和風オムライス

\胡とニンニクをいためて牛肉をいれる
⊃Гかわったら、ネギ、ためネギをいれる
0貪戞⊆茲蟒个后
 フライパンにバターをいれてごはん(1杯分)を炒める
き△鯡瓩靴い譴襦塩、胡椒、醤油大1をいれてサッと炒める
デ焼き卵をつくり、ラップにひろげる
Νい鮓こう側三センチを残して均等にひろげる
Тき寿司のようにまく。ラップごと切り分ける
オススメ簡単なおかずチーズおかかおにぎり■(四個分です)

_垢いごはんにプロセスチーズとカツオ節(10g)
 と醤油大1、白ゴマを混ぜ合わせる


鰹節とチーズと醤油の香ばしさが美味しいおにぎりです。
オススメ簡単なおかず三色おにぎり

_垢いごはん(1杯分)を三等分する
⇒顱砂糖、塩少々でいり卵を作る
G澳海鮠さくきざむ
き◆↓、青海苔で指先に塩をつけてそれぞれ丸くにぎる


ふざけてるわけじゃありません。
三色みてたらアフロにみえてきたので、つい(笑)
オススメ簡単なおかずお芋のおにぎり■(4個分)

,気弔泙い癲複泳棔砲砂糖小1、塩少々で煮てざるにあげておく
温かいごはんに,塙ゴマを混ぜあわせ
 指先にを多めにつけて三角ににぎる

さつまいもをざるにあげておくことを忘れないように☆
 ごはんがべたついてしまいます。
オススメ簡単なおかずおから煮入り巻き寿司■(おからのアレンジレシピ)

ー司飯をつくる
作り方はこちら
△泙すに、軽くあぶった海苔をひろげて向こう側二センチ
 手前側二センチをあけて寿司飯をひろげる
ご飯の上におからを手前側にのせる
こぢ櫃鬚泙こまないように巻く
ゾし置いて、適当なおおきさに切る

おからが余ったときだけじゃなくてもどうぞ。美味しいヨ。
オススメ簡単なおかずおしんこぐるぐる寿司

ー司飯をつくる
作り方はこちら
△泙すに、軽くあぶった海苔をひろげて向こう側二センチ
 手前側二センチをあけて寿司飯をひろげる
ご飯の上に刻んだたくあんを適当にのせる
こぢ櫃鬚泙こむように巻く
ゾし置いて、適当なおおきさに切る

ちょっと可愛いくないですか。
オススメ簡単なおかず味噌焼きおにぎり■(おにぎり3個分)

卵黄1/2、味噌大1、すりごま大1、みりん小1
 を混ぜ合わせる
温かいごはんを大判型に握り、アルミホイルにのせて
 オーブントースターで軽く焼く
0貪拏茲蟒个掘△にぎりの上に,鬚里察⊂任果椶つく程度に焼く
だ弔犬修両紊砲里擦

味噌たれは焦げやすいので気をつけてくださいネ。
青じそを一緒に食べると美味しいので下に敷いてみました。
オススメ簡単なおかずベーコンの洋風炊き込みごはん■(おにぎり4個分)

(董米鷙隋砲論って30分以上ざるにあげておく
⊂さめに切ったベーコン、枝豆(冷凍でも)、スィートコーン
 を準備する
洗った米の上に、△龍颪酒大2、固形コンソメ1個
 塩、胡椒
をいれて、目盛りまで水をいれて炊く

おにぎりでお弁当が華やかになりました(^.^)

オススメ簡単なおかず梅と青じそのおにぎり

_垢いごはんに刻んだ梅干、青じそ、白ゴマを混ぜ合わせる
∋慇茲少々をつけて大判型ににぎる  

簡単すぎでごめんなさい。
 梅干は、菌を増やさない静菌効果があるので
 夏の時期にはオススメです。

オススメ簡単なおかずさんまの蒲焼おにぎり

.優とさんまの蒲焼(1/2缶)をほぐして汁を切ったものを
 温かいご飯に混ぜる
大判型ににぎる
I縮未味噌、みりんをまぜたタレをつける
ぅ▲襯潺曠ぅ襪砲里擦謄ーブントースターで焼く
イ泙錣蠅乏ぢ櫃魎く  

アルミホイルを敷かないと、崩れやすくなるので必ず敷いてください。
++牛肉巻きおにぎり(二個分)++
オススメ簡単なおかず,瓦呂鵝蔽穗1.5杯)に白ゴマを混ぜて
 指先を水で湿らせ塩をつけて俵おにぎりを作る
牛肉をおにぎりに巻く
フライパンに油をいれて△鯏召しながら薄焼き色をつける
砂糖小1強、醤油小1混ぜ合わせたたれをを加えて
 全体にからめる


お子様などでしたら少し小さめににぎった方が食べやすいかも。
++牛肉とネギの和風炒飯++
オススメ簡単なおかず.侫薀ぅ僖鵑北を入れて刻んだニンニクを炒める
香りがしてきたら牛肉を加え色が変わるまで炒める
小さく刻んだネギ、ピーマン、温かいご飯(1.5杯分)
 を加え強火で炒める
きに、溶いた卵を回しいれ大きくかき混ぜる
塩・胡椒少々をいれ最後に醤油小2を鍋肌から回しいれる
α澗里砲いわたるようにかき混ぜる


おにぎりじゃないって!!??スミマセン!(o^_^o)
++豚の生姜焼きおにぎり++
オススメ簡単なおかず〕召辰親擇寮胡焼きを小さめに切る
∋慇茲鳳をつけてご飯(1.5杯分)を軽くにぎる
ラップにそのごはんをのせて三角ににぎる
 真ん中をくぼませて,鬚い譴
い泙錣蠅乏ぢ櫃鬚泙



汁気を充分飛ばしたおかずを具にしてネ。(o^_^o)
++簡単重ね寿司++
オススメ簡単なおかず.ュウリは、薄い輪切りにしをふり水気をきる
⇒顱複姥帖砲蓮砂糖小1、塩少々で入り卵にする
2垢いご飯(茶碗1.5杯)に酢大1、砂糖大1/2、塩小1/3)
 を混ぜ合わせた合わせ酢を加えてさっくりと切るように混ぜる
い弁当箱にご飯と ↓◆↓の具と桜でんぶを交互にいれる



きんぴられんこんや、ツナなど具はいろいろ♪
++うに焼きおにぎり(丸いおにぎり三個分)++
オススメ簡単なおかず
オススメ簡単なおかず
練りうに小2、薄口醤油小1、みりん小1、塩少々
 を混ぜ合わせておく
▲棔璽襪鵬垢いご飯(軽く茶碗二杯)を入れ
 ,魏辰┐萄ぜ合わせる
ご飯を三等分して三個の丸いおにぎりをつくる
ぅ侫薀ぅ僖鵑鯒して油をひいてのおにぎりをタレ
バター大1、醤油小1を混ぜ合わせたもの)
 を塗りながら両面色よく焼く



黄金色のおにぎり!!美味しいですよ。


そのままでいいのに、ついつい遊んでしまいました。
たこ焼きのできあがり♪

++コーンとパセリのおにぎり++
オススメ簡単なおかず―侏茲燭討里竿咾某綉い鮴擇辰織魁璽鵑
 みじん切りにしたパセリ、塩・コショウ
 を混ぜ合わせる



コーンのプチプチ感と甘みが美味しいです♪
見た目も可愛いのでお弁当が楽しくなりそう。



++オムライス++
オススメ簡単なおかず〕馥鷂弔砂糖少々を加えて溶き混ぜる
▲侫薀ぅ僖鵑北を熱して,魄豕い卜しいれる
M颪猟譴焼けてきたら火を切り余熱で火を通して取り出しておく
ざ颪砲覆詭邵據淵圈璽泪鵝玉ねぎ、にんじんなど)
 をみじんぎりにして、ウィンナーを一緒に炒める
ケチャップ大1、味噌大1/2、こしょう少々
 を加えて水分を飛ばしながら炒める
Νイ砲瓦呂鵝蔽穗勸貲奸砲鯑れて中火で炒める
Тきすの上にラップをひいての卵をのせる
┐修海法↓Δ鮗蠢亜向こう側三cmをあけて均等に広げる
巻き寿司と同じように一気にまいてしばらく置く
ラップをはずして適当な大きさにきりわける



ケチャップ炒飯のポイントは、ケチャップを入れて水分を飛ばしたらすぐにご飯をいれることです。そうすれば、べちゃつきません。
ケチャップに味噌を加えるだけで味が引き締まって美味しくなりました!お試しあれ。(aoiさんに教わりました)