楽チンレシピ





++豚肉の梅風味焼き++
かんたんレシピ
【材料(二人分)】

豚ロース肉 2枚
青じそ4枚
梅干 2個

醤油 小1
みりん小1/2
酒 大1
☆作り方☆

‘敍の筋に切れ目を入れて、軽く包丁でたたく
梅干を刻んで、青じそは千切りにする
醤油、みりん、酒と△鬚△錣擦
て敍をに10分漬ける
ゥ哀螢襪廼火で8分、裏返して4分焼く
ε当な大きさに切り分ける



夏にオススメなさっぱりとしたおかずです☆
グリルで焼くのでヘルシー!!お肉が柔らかくて美味しいヨ!!








++鶏胸肉の味噌炒め++
かんたんレシピ
【材料(二人分)】

鶏胸肉 1枚
もやし
ピーマン 1個
にんじん 1/4本

塩・胡椒 少々
(鶏肉下味用)醤油 小1
       しょうが汁 1/2かけ分
(味噌だれ)味噌 大2
      みりん 大1
      砂糖 大1
      醤油 小1
       酒 大2
      水  大3
☆作り方☆

〃楸仔の皮側にフォークを刺して下味をからめておく
¬A垢世譴蓮△茲混ぜ合わせておく
フライパンに油をいれて、千切りにしたピーマン、にんじん
 もやしを炒めて塩・胡椒で味を調える
ぬ邵擇鮗茲蟒个靴織侫薀ぅ僖鵑北をいれて熱し
 鶏肉を皮側を下にして焼く
イ海鵑り焼けたら裏返して両面焼く
Τ犬鬚靴董∀司蒸し焼きにする
Л△量A垢世譴魏辰┐銅儺佑瓩覆ら、タレをからめる
┠榮を適当な大きさに切り、野菜の上に盛り付ける
残りのたれを上からかける


ごはんが進む!冷蔵庫にころがってる野菜も片付くおかず☆











++鶏肉とトマトの重ね蒸し++
かんたんレシピ
【材料(二人分)】

鶏胸肉 1枚
パプリカ 半分(ピーマンでもok!)
椎茸 二枚
ミニトマト 6個(普通のトマトでもok!)
とろけるチーズ 2枚

塩、荒びき胡椒 少々
白ワイン 50ml
固形スープの素 1個
水 3ml
オリーブ油 大1
☆作り方☆

,修ぎりにした鶏ムネ肉に塩、胡椒をする
▲侫薀ぅ僖鵑鵬H省にスライスしたミニトマトを並べる
△両紊法鶏肉→椎茸→パプリカの順でのせる
白ワイン、チーズ、水、砕いた固形スープを入れて、蓋をする
10分蒸し焼きにして、塩、荒引き胡椒で味を調える

フライパンに入れて、蒸すだけでできちゃう簡単なおかずです!!

*フライパンに残った美味しいスープが余ったら
サラダのドレッシングに混ぜてみてください。
サラダがもっと美味しくなりますョ。
                          







++牛肉のごちゃ混ぜトマト煮++
かんたんレシピ
【材料(二人分)】

牛肉 
玉ねぎ1個
茄子 1本
その他残り物の野菜 適当
マカロニ 適当
にんにく 1片
トマトの水煮缶 半分

塩、荒びき胡椒 少々
赤ワイン 大1
固形スープの素 1個
オリーブ油
☆作り方☆

.侫薀ぅ僖鵑縫リーブ油を入れてスライスした
 ニンニクを炒める
玉ねぎを透き通るまで炒める
次に牛肉を色が変わるまで炒める
げ愡劼肇肇泪箸某綣僂鯑れて赤ワイン、固形スープ
 マカロニを入れて、蓋をする
ゥ泪ロニが煮えたらきたら、塩、荒引き胡椒で味を調え
Δ皿にいれて生クリームをかける(と、いい感じ♪)

茄子とトマトと牛肉がぐったりするまで煮込んだら美味しいョ。
マカロニを入れたのは、とろみをつける為なのでトロミがなくてもいい場合は入れなくても美味しいです。
お弁当に入れるなら、チーズをのせて焼いても♪オムレツの具にしても美味しいよん












+++カボチャのリゾット風+++
かんたんレシピ
【材料(二人分)】

カボチャ 
玉ねぎ  1/2個
ごはん 茶碗一杯
チーズ

塩、胡椒 少々
白ワイン 大3
固形スープの素 1個
バター  10g
水    300ml
☆作り方☆

‘蕕バターを入れて溶けてきたら玉ねぎをいれる
玉ねぎを透き通るまで炒める
水、固形スープ、白ワインカボチャをいれる
ぅボチャが煮えたらごはんを加えて混ぜる
塩、胡椒で味と調える
Δ瓦呂鵑混ぜ合わさったらチーズをくわえて大きく混ぜる
Д僖札蠅鮖兇蕕

リゾットというより、スープご飯ってかんじですが美味しいですョ。
我が家では休日の朝ごはんによく食べてます。
生クリームがあれば、最後に少し入れたらコクが出て美味しいです。
白ワインは、忘れずに入れてくださいネ。










+++ネギの和風オムレツ+++
かんたんレシピ
【材料(二人分)】

卵 二個 
青ネギ 三本
カツオ節 お好みで

醤油 少々
酒 小1
油 大1
☆作り方☆

〕颪酒小1を加えて混ぜ合わせておく ▲侫薀ぅ僖鵑を入れて小口切りにした青ネギを軽く炒める
M餘佞魄豕い卜しいれる
と晶呂里Δ舛鉾い寮茲任きまぜながら形を整える
イ好みで鰹節をのせて醤油をかける




卵と鰹ぶしとネギだけなのに美味しい和風なオムレツです!
ほっとする卵料理です。朝ごはんなどにどうぞ♪
マヨネーズを加えるといっそうフワフワになります。










+++さつまいもと油揚げのサラダ+++
かんたんレシピ
【材料(二人分)】

さつまいも大 1/2本 
油揚げ 一枚
青ネギ

醤油 小1
塩 少々
胡椒 少々
☆作り方☆

,気弔泙い發枠蕕瓦肇薀奪廚鬚靴謄譽鵐犬撚断する
¬揚げをアルミホイルにのせてオーブントースターでパリっと焼き
 醤油をからめておく
さつまいもの皮をむいて、適当な大きさに切り分ける
ぬ揚げも二センチの長さに切る
キとい塩、胡椒、醤油小1をさっくり混ぜ合わせる
青ネギをかける



焼いた油揚げが香ばしい!!お弁当にもどうぞ♪










+++牛肉のおろし炒め煮+++
かんたんレシピ
【材料(二人分)】

牛肉薄切り 100gくらい 
大根 1/2本
かいわれ大根 お好みで

塩 少々(牛肉下味用)
酒 大1(牛肉下味用)
だし 1/4カップ 小1
薄口醤油 大1
酒大1
油 大1
☆作り方☆

ゝ軻に酒大1、塩少々をもみこんで下味をつけておく
大根はすりおろしておく
フライパンに油をいれて牛肉をサッと炒める
い修海酒・薄口醤油各大1、だし1/3カップをいれる
ザ火で煮て、アクをすくいとる
β膾おろしの水気を軽くきって入れ、サッと煮る
余熱が取れたらかいわれをかける



夏は冷蔵庫で冷まして食べても美味しいです。
だし、酒、薄口醤油のかわりに、めんつゆをつかってもいいですよネ。
七味唐辛子をかけていただいても♪

我が家では、ぺロッと食べちゃうくらい
あっさりしてるのにお箸が進むおかずです。










++豆腐とカニ缶のうま煮++
かんたんレシピ
【材料(二人分)】

豆腐(絹でも木綿でもok!) 2/3丁
レタス 3枚
カニ缶 1/2缶
小口ネギ 少々

生姜汁 小1/2
酒 大1
塩 小1/4
中華スープ 1/2カップ
片栗粉 大1
水  大3
☆作り方☆

‘ι紊録べやすい大きさに切る
▲譽織垢論蘋擇蠅砲靴匿紊砲気蕕
C羃敍蕕中華スープ、生姜汁、酒、塩
 を入れて煮立てる
てι紊鬚い譴董▲哀張哀弔いせ呂瓩燭薀ニ缶をほぐしながら入れる
タ紊鬚ったレタスをくわえてサッと煮る
片栗粉で溶いて加える
大きくかき混ぜて火をとめる
┘優を散らす



カニ缶の替わりにカニかまでも美味しいですョ!

チョコッとメモφ( ̄∇ ̄o)

片栗粉でとろみをつけた料理を味見するときは、お箸を替えてネ。
唾液のアミノ酸のせいでとろみがなくなってサラサラになってしまいます!!残すときは最初から取り分けて!










++鮭とキノコのワイン蒸し++
かんたんレシピ
【材料(二人分)】

鮭 1切れ
椎茸 三枚
マイタケ一束 
レモン 適量

(鮭下味用)
塩・コショウ
(味付け用)
小麦粉 適量
バター 大2
マヨネーズ 大1
醤油小1
白ワイン 大2
☆作り方☆

〆はそぎ切りにして塩・コショウをつける
∈の水分をふきとり薄く小麦粉をまぶす
D蚤は、石づきをとり削ぎ切りにする
ぅ泪ぅ織韻肋房に分ける
ゥ侫薀ぅ僖鵑バターを熱して△虜を焼く
ξ礁未砲海鵑り焼き色がついたらきのこ類をいれる
白ワインを加えてふたをして
 水分がなくなるくらいまで蒸す
マヨネーズ、醤油をいれて味を調える
レモンを添える



キノコの美味しい季節になったので早速キノコレシピです。
ホイル焼きが苦手なのでフライパンで全部まとめて蒸しちゃいました。
バターと醤油が香ばしくて美味しい♪マヨネーズは、お好みで・・・入れても入れなくても美味しいと思います(〃⌒ー⌒〃)ゞ


















++キノコの和風パスタ++
スパゲッティは出来たらすぐに食べてしまうので
写真が撮れませんでした"(/へ\*)"))
コ゛メンナサイm(__)m


【材料(二人分)】

スパゲッティ
キノコ類 お好みで
青じそ五枚 
刻み海苔

オリーブオイル 大1
にんにく 1かけ(にんにく大好きな人は多めで)
バター 大2
醤油 小1
白ワイン 大1
☆作り方☆

,砲鵑砲は包丁の面などで潰してみじん切りにする
▲ノコ類を切り分ける
水(2ℓ)に塩大さじ1をいれてスパゲッティを
 ときどきかき混ぜながら茹ではじめる

茹でてる間に・・・

ぅ侫薀ぅ僖鵑オリーブオイルを熱してニンニクを炒める
ス瓩蠅でてきたら一度取り出す
Εノコ類を入れて炒める
バターを入れてこんがり炒める
白ワインを加えて強火にしてアルコール分をとばす

スパゲッティを取り上げる・・・

芯が少し残ってる程度でざるに取り上げた麺を┐貌れる
麺のゆで汁を大さじ4杯、醤油を加えて手早く混ぜあわせる
お皿に盛り付けて青じそと刻み海苔をのせる



ご飯を炊くのもめんどくさいときによく作るパスタです( ̄▽ ̄)
難しくないですョ、すごい簡単です。麺の茹で上がり加減くらいがちょっと難しいくらいです。
作り方をズラズラ書きましたが、簡単にいうとオリーブオイル&ニンニクでキノコをいためて麺を入れて和えるんです。
麺の分量が分からないので書きませんでした(T▽T)
というのも、ペットボトルの口の大きさがちょうど一人分だと聞いたので今でも麺を握ってペットボトルの口を想像して計量しています。大雑把でコ゛メンナサイ!
++茄子と豚肉の重ね蒸し++
かんたんレシピ
【材料(二人分)】

茄子(大) 二本
豚ばら肉 三枚(茄子の大きさによります)
青じそ 三枚 
ショウガ 1かけ(すりおろしたもの)
鰹ぶし 15g
醤油大1
みりん大1
水 大1
☆作り方☆

_愡劼錬吋札鵐蘇に切る
豚ばら肉は茄子の大きさに合わせて切り分ける
お皿に、ナスを並べてその上に豚肉をのせる
て敍の上にナスをのせる(これを茄子がなくなる
 返して重ねていく)
醤油、みりん、水を合わせて上からかける
Νイ両紊乏鐇瓩鬚里擦謄薀奪廚鬚靴
 電子レンジで6分加熱する
С錣屬靴鮗茲蟒いておろしショウガと
 千切りにした青じそをのせる



豚肉の旨みが茄子にしみて美味しいです!
お皿に並べてチン♪するだけだから早い!!
















++鮭チャーハン++
かんたんレシピ
【材料(二人分)】

ごはん 茶碗2杯
卵 二個
塩鮭 一切れ 

醤油 少々
塩・胡椒
☆作り方☆

 ̄鮭は焼いて身をほぐしておく
油とバターを鍋に熱し溶いた卵を一気に加える
H晶呂里Δ舛法温かいご飯を加えて手早く混ぜる
い曚阿靴娠鮭を入れて混ぜ合わせ塩・胡椒で味を調える
テ虍から醤油をまわしいれる



塩鮭が辛すぎたのでチャーハンにしたら意外と美味しかったので載せました。鮭の塩加減によって塩を加減してください。
ネギのみじん切りを加えるのもいいと思います。












++もやし納豆++
かんたんレシピ
【材料(二人分)】

もやし 1袋
納豆 1パック
青ネギ 適当

納豆についてるだし 
醤油少々
七味唐辛子 お好みで
☆作り方☆

,發笋靴鱶Г任謄競襪砲△欧
△發笋靴鬚ゅ〜っと握って水気をきる
G柴Δ蓮⊇淑かき混ぜてからだし、醤油を入れる
きと小口切りにしたネギとモヤシを混ぜ合わせる
イ好みで七味唐辛子をいれて出来上がり。



もやしの水分をしっかりとることがポイント!
ネギは入れたほうが断然美味しいです(^¬^*)

納豆がシャキシャキのモヤシになじんで美味しいです♪
納豆好きな方には絶対オススメ!!












++小松菜のポロポロ豆腐炒め++
かんたんレシピ
【材料(二人分)】

小松菜 1束
豆腐 1丁

ごま油 大1
酒 小1
砂糖 小2
醤油 小2
☆作り方☆

‐松菜は2センチの長さに切る
▲侫薀ぅ僖鵑鯒して豆腐をポロポロになるまで炒める
ごま油を加えて小松菜も一緒に炒める
い靴鵑覆蠅靴討たら酒、砂糖、醤油を加えて
 汁気がなくなるまで煮詰める



ごま油がポイント!!
ごはんにのっけて丼にして食べるのもgood!!












++豚肉と白菜の重ね煮++
かんたんレシピ
【材料(二人分)】

豚肉薄切り 200gくらい 
白菜 1/4くらい

酒 1カップ
ゆずぽんor味ポンなど
☆作り方☆

’鮑擇和腓めのそぎぎりにする
鍋に豚肉→白菜の順に重ねる
を加えてフタをして煮る
い靴鵑覆蠅靴討たらゆずポン、味ポンをつけていただく



白菜と豚肉を重ねてコンソメスープで煮るのも美味しいけど、たまにはあっさり食べたい時あるでしょ。
白菜の美味しいこの季節、たっぷり食べたい人はどぉぞ♪












++白菜の塩炒め++
かんたんレシピ
【材料(二人分)】

白菜
卵 二個

塩 少々
醤油 少々
☆作り方☆

’鮑擇論蘋擇蠅砲垢
▲侫薀ぅ僖鵑北を熱して白菜を芯のほうから順に炒める
しんなりしたら、溶いた卵を加えてサッといためる
をお好みでくわえて、醤油を鍋肌からまわしいれる



白菜と卵と塩だけなのに素朴な味で美味しいです。これは、私が中学生のときに幼なじみの子から聞いたおかずです。作ってみたときの感動が未だに忘れられずに作り続けています。ちなみに教えてくれた幼なじみの子にこのおかずのことを聞いたら『そんなの作ったかなぁ?忘れた・・・』といわれました(笑)