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寒冷地の野菜つくり スイートマジョラム

2010/02/・・
寒冷地での野菜作りHP スイートマジョラム    
2010/01/・・
HP作成準備

■栽培のポイント 
オレガノと同じハナハッカ属で近緑種であるが、寒さに弱く、 山形県では露地での越冬はできない。秋に収穫の終わった株を室内またはハ ウスに入れて(最低気温が10〜15℃必要)冬越しさせる。 ドライを利用する 場合、春播きであれば生育量はとれるので、毎年播種しても良い。
■品種と特性
  オレガノとの交配種のイタリアンオレガノや葉が小さく香りの強 いシリアンオレガノ、赤い花の咲ぐオレガノミクロフィルム等があるが、い ずれも香りが強く料理に利用される。
 オレガノは冬期間地上部は枯れるが、マジョラムは木化した地際部は残り 春になると新芽を出す。
■育苗 種子は細かいので平箱などに播き、ごく薄く覆土をする。発芽には2週 間位必要である。双葉が出たら傷つけないように割り箸で押さえながらピン セットを使って間引きする。
■定植 草丈で10cm、6〜7葉になったら、風通しや日当りが良く、水はけの良 い場所に株間20cmくらいで定植する。
■収穫 草丈が15cmになったら、枝を間引くような形で随時収穫する。まとめて 収穫しドライ保存する場合は、開花直前に(松かさのような蕾が現れたら) 根元から5cmを残して切り取り陰干しをする。
■利用法 葉は甘い芳香がありほろ苦い。 ドライでもフレッシユでも肉料理やト マトソースとの根性が良い。煮物料理の仕上げに入れると香りが良い。

「やまがたの野菜つくり」 発行山形県農業振興 より抜粋