阿波の北方農園流 簡単な干し柿作り  2009.1.11
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皆様には こちらの畑より
収穫発送しております。
いい色です。風などにより 葉擦れによる傷のある物も有りますが 皮を剥くと支障 御座いませんよ  へたを取り除いてください
皮を剥くのにちょっと邪魔です。
へた側の皮を くるっと 剥きます
なぜって?たぶん 皮むき機を使うと 楽に剥けるからでしょうか。
写真 5 出た! 皮むき機 シュッ! 付録 @ 枝が折れてしまった柿 付録 A 枝なしの干し方 写真6 T字枝に紐つけ
きっと 皆様は包丁で スルスル
と 剥きあげる事でしょうね。
柿の実とヘタの間に紐をすりすり
母ちゃん考案 器用なやっちゃ
発送時には 混入がないよう極力チェックして居ります。それと 配達の際 名誉の負傷も有ります。 一本に紐に何個もくくりつける
方法もありますが 次の湯通しの作業が2個づつだと 楽です。
写真7 鍋は強火で沸騰させる 写真8 その後 重要注意事項 写真9 色を良くする方法 写真10  アンポ柿完成です。
紐で縛った柿を 沸騰したお湯に5秒〜10秒漬ける。鍋は柿を漬け終えるまで 強火で沸騰させる 素手にて 柿の実は触らない事
表面だけでも 早く乾くよう 工夫してね。私は 扇風機 出動
干し始めより7日は 触れないで
がまんです。早くから揉むと
黒っぽくなります。
干す時間が長いほど かみごたえが出てきますので お好みに 応じて 干して ください

追文
写真7.は 表面に付いた雑菌(カビ菌)を熱湯消毒する事で 干し柿が干しあがるまで  カビが付きにくくするようにする  くふうです。
     お湯の中に 塩 少々 入れることにより 干しあがり時には より一層甘さが 引き立ってきます。

写真8 この時 手で触ると折角 殺菌しているのに カビ菌が付く恐れがあるため。。
     表面だけでも 早く乾かすことにより カビも生えにくくなり より安心して 干し柿作りをたのしめます。

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