常食(粥食)予定献立表

国立がんセンター中央病院の常食の基準は1日1,900kcalです

DATE
(平成13年)
(パン食)
10月17日(水) 銀ダラ山椒焼
シシトウソテー
春雨サラダ
炊き込みごはん
かき玉汁
豚肉しゃぶしゃぶ風
茹ブロッコリー
南瓜インゲン炊き合わせ
白菜漬
10月18日(木) 味噌汁
信田煮
山海漬
お浸し
牛乳
食パン
マーガリン
牛乳
ベーコンエッグ
サラダ
鶏肉みそ炒め
ポテトサラダ
おかか和え
パインアップル
味噌汁
魚の野菜あんかけ
ナムル
しば漬
10月19日(金) 味噌汁
がんも煮
ゆずみそ
お浸し
牛乳
食パン
マーマレード
牛乳
ウインナー
ソテー
果物缶
コーヒーロール
バターロール
ブルーベリージャム
トマト風味シチュー
サラダ
飲むヨーグルト
味噌汁
ぶり照焼
インゲン添え
五目金平(冬瓜煮)
かぶ甘酢和え
10月20日(土) 味噌汁
茹卵
なめ茸佃煮
お浸し
牛乳
食パン
ジャム
牛乳
花卵
サラダ
ゼリー
金目鯛煮魚
昆布巻煮
れんこん炒め煮(里芋)
二色浸し
キウイフルーツ
三色スープ
鶏肉香り焼
スパゲティソテー
なべしぎ
塩もみ
10月21日(日) 味噌汁
切り干し大根煮
たらこふりかけ
お浸し
牛乳
食パン
ベリージャム
牛乳
帆立スープ煮
サラダ
柳川風
湯豆腐
しば漬
みかん
味噌汁
揚魚マリネ風
(焼魚マリネ風)
大根そぼろあんかけ
お浸し
10月22日(月) 味噌汁
厚焼卵
お多福豆
ねり梅
お浸し
牛乳
食パン
ジャム
牛乳
オムレツ
野菜ソテー
豚肉みそソテー
いんげんソテー
サラダ
つぼ漬
パイナップル
清汁
めかじき照焼
栗添え
ふき煮物
おかか和え
10月23日(火) 味噌汁
塩サケ焼
焼のり
お浸し
牛乳
バターロール
マーマレード
ツナサラダ
果物缶
牛乳

△TOP

DATE
(平成13年)
(パン食)
12月14日(金) ブリオッシュ
胚芽ロール
ブルーベリージャム
鶏肉トマトシチュー
大根・帆立のサラダ
コーヒー牛乳
味噌汁
さわら味噌焼
揚しし唐
野菜煮物(里芋煮物)
しば漬
12月15日(土) 味噌汁
焼たらこ
茹アスパラ
お浸し
れんこん油炒め
牛乳
食パン
マーガリン
牛乳
帆立スープ煮
果物缶
生揚みそ炒め
卵豆腐
お浸し
キウイフルーツ
味噌汁
かれい煮魚
昆布巻煮
ポテトサラダ
野沢菜漬(かつお梅)
12月16日(日) 味噌汁
納豆
(がんも含め煮)
漬物
煮浸し
牛乳
食パン
ブルーベリージャム
卵サラダ
ゼリー
牛乳
鶏肉香り焼
ピーマンソテー
胡瓜酢の物
つぼ漬(のり佃煮)
オレンジ
味噌汁
メダイのソテー
香味だれ
こんにゃく信田煮(かぶ)
わさび和え
12月17日(月) 味噌汁
塩サケ焼
味付のり
お浸し
牛乳
食パン
マーガリン
牛乳
ツナサラダ
果物缶
ポークカレー
(肉団子うま煮)
コールスローサラダ
福神漬・楽京漬
(ゆばオクラ)
リンゴジュース
かき玉汁
アジ塩焼
おろし・レモン
ひじき煮物
お浸し
12月18日(火) 味噌汁
肉いなり
のり佃煮
お浸し
牛乳
バターロール
ジャム
牛乳
ウインナースープ煮
ゼリー
うどん
だし巻卵
鶏肉二色巻
ふかし芋
わさび和え
バナナ
味噌汁
金目鯛照り焼
インゲンソテー
野菜煮物(野菜炒め)
なす漬け
12月19日(水) 味噌汁
ゆで卵
たらこふりかけ
お浸し
牛乳
食パン
ブルーベリージャム
ゆで卵
ソテー
牛乳
豚肉生姜焼
ピーマンソテー
菜果なます
ピーナッツ和え
杏仁フルーツ
味噌汁
刺身
ゆずみそかけ
甘酢あえ
12月20日(木) 味噌汁
がんも含め煮
焼きのり
お浸し
牛乳
食パン
マーガリン
牛乳
ベーコンエッグ
サラダ
カジキのバター焼
ソテー
かにサラダ
卵豆腐
メロン
野菜スープ
和風ハンバーグ
茹ブロッコリー
酢の物
野沢菜漬(かつお味噌)
12月21日(金) 味噌汁
切り干し大根炒め煮
魚の生姜煮
お浸し
牛乳
食パン
ブルーベリージャム
ツナサラダ
果物缶
牛乳
クロワッサン
マーガリン
レーズンロール
ボルシチ
サラダ
ジョア
清汁
うなぎ蒲焼
香味だれ
ふき昆布煮(かぶ煮)
塩もみ
12月22日(土) 味噌汁
焼たらこ
アスパラ
焼のり
お浸し
牛乳
食パン
マーマレード
牛乳
帆立スープ煮
ゼリー
豚肉・野菜炒め
ナムル
ゆず大根漬
バナナ
味噌汁
かんぱち塩焼
甘酢生姜
南瓜煮
お浸し
12月23日(日) 味噌汁
信田煮
のり玉ふりかけ
お浸し
牛乳
食パン
ブルーベリージャム
牛大和煮
サラダ
牛乳
鶏肉きのこあんかけ
筑前煮(里芋煮物)
ごまあえ
みかん
赤飯
味噌汁
メダイ幽庵焼
栗添え
五目なます
野沢菜漬(梅干)
12月24日(月) 味噌汁
オムレツ
のり佃煮
お浸し
しらす干し
牛乳
食パン
ジャム
牛乳
オムレツ
野菜ソテー
きんき干物焼
茹オクラ
大根炒め煮
わさび和え
キウイフルーツ
豆腐のスープ
牛肉ピーマン細切炒め
梅肉和え
なす漬
12月25日(火) 味噌汁
塩サケ焼
焼のり
お浸し
れんこん油炒め
牛乳
バターロール
ベリージャム
ツナサラダ
ゼリー
牛乳
そば
だし巻卵
生揚生姜焼
茹サヤエンドウ
ごまあえ
アロエヨーグルト
焼おにぎり
わかめスープ
ローストチキン
茹ブロッコリー
粉吹き芋
サラダ
イチゴ・ケーキ
12月26日(水) 味噌汁
大根さつま揚煮物
瀬戸風味ふりかけ
お浸し
牛乳
食パン
ジャム
牛乳
ロールキャベツ
果物缶
銀タラ山椒焼
シシトウソテー
春雨サラダ
辛子和え
バナナ
かき玉汁
豚肉しゃぶしゃぶ風
茹ブロッコリー
里芋そぼろ煮
白菜漬
12月27日(木) 味噌汁
がんも煮
山海煮
お浸し
牛乳
食パン
マーガリン
牛乳
ベーコンエッグ
サラダ
鶏肉みそ炒め
ポテトサラダ
おかか和え
パインアップル
けんちん汁
魚の野菜あんかけ
なます
しば漬
12月28日(金) 味噌汁
焼たらこ
アスパラ
焼きのり
お浸し
牛乳
食パン
マーマレード
牛乳
ウインナー
ソテー
バターロール
コーヒーロール
ブルーベリージャム
クリームシチュー
サラダ
飲むヨーグルト
きのこごはん
味噌汁
ぶり照焼
栗添え
五目金平(長芋煮)
甘酢あえ
12月29日(土) 味噌汁
ゆで卵
なめ茸佃煮
お浸し
牛乳
食パン
マーガリン
牛乳
卵サラダ
ゼリー
金目鯛煮魚
昆布巻煮
れんこん炒め煮(里芋煮)
二色浸し
オレンジ
三色スープ
鶏肉香り焼
スパゲティソテー
なべしぎ
葉唐胡瓜漬
12月30日(日) 味噌汁
切り干し大根煮
たらこふりかけ
お浸し
牛乳
食パン
ベリージャム
牛乳
帆立スープ煮
果物缶
柳川風
湯豆腐
しば漬
メロン
のっぺい汁
揚魚マリネ風
(焼魚マリネ風)
南瓜インゲン炊き合わせ
お浸し
12月31日(月) 味噌汁
カニ卵蒸し
たいみそ
お浸し
牛乳
食パン
ジャム
牛乳
ツナサラダ
ゼリー
鶏肉立田揚げ
茹ブロッコリー
酢の物
つぼ漬(のり佃煮)
キウイフルーツ
ミニ年越そば
めかじき風味焼
アスパラソテー
田楽
わさびあえ
みかん

△TOP

DATE
(平成14年)
(パン食)
1月1日(火) 清汁
おせち盛合せ
市松錦
紅白かまぼこ
黒豆
田作り
数の子
牛乳
お赤飯
清汁
小鯛南蛮漬
甘酢生姜
炊き合せ
メロン
味噌汁
鶏肉黄金焼
穴子八幡巻
人参グラッセ
ブロッコリー
くわい鈴
いくらみりん漬
菊花かぶ
ごま浸し
1月2日(水) 味噌汁
おせち盛合せ
伊達巻
スズメ焼
松前漬
かまぼこ
きんとん
お浸し
牛乳
ちらし寿司
清汁
こはだ栗漬
ごまあえ
万両巻
みかん
かき玉汁
松風焼
鶏二色巻
青銀杏
八つ頭炊き合わせ
野沢菜漬(味梅)
1月3日(木) 味噌汁
おせち盛合せ
新巻サケ
なます
錦玉子
昆布巻
牛乳
清汁
鬼がら焼
ブリ照り焼
甘酢生姜
筑前煮(里芋煮)
白菜漬
ぶどうジュース
茶碗蒸し
ロースカツ
(鶏照り焼)
茹キャベツ
酢の物
れんこん油炒め
ムース
1月4日(金) 味噌汁
切り干し大根
梅びしお
松味楽
牛乳
肉団子うま煮
春雨サラダ
黄菊あえ
杏仁フルーツ
のっぺい汁
かれい煮魚
昆布巻煮
揚げなすごまみそかけ
しば漬
1月5日(土) 味噌汁
ゆで卵
金平ごぼう
(大根)
味付のり
牛乳
食パン
ベリージャム
牛乳
ゆで卵
野菜ソテー
豚肉しそ風味ソテー
粉ふき芋
ソテー
マカロニサラダ
お浸し
オレンジ
味噌汁
魚のソテー
香味だれ
アスパラソテー
マーボー豆腐
たくあん漬
1月6日(日) 味噌汁
厚焼卵
お多福豆
ねり梅
お浸し
牛乳
食パン
ジャム
牛乳
オムレツ
サラダ
鶏みそ風味ソテー
印元ソテー
サラダ
つぼ漬
りんごジュース
清汁
めかじき照焼
茹栗添え
ふき煮物
おかか和え
1月7日(月) 味噌汁
生揚煮付
お浸し
れんこん油炒め
牛乳
食パン
マーガリン
牛乳
ベーコンエッグ
ソテー
ゼリー
ポークカレー
(豚肉インゲン煮)
コールスローサラダ
福神漬
楽京漬(梅干)
メロン
味噌汁
メダイ塩焼
茹そら豆
ゆずみそかけ
お浸し
1月8日(火) 味噌汁
塩サケ焼
焼のり
お浸し
牛乳
バターロール
マーマレード
ツナサラダ
果物缶
牛乳
うどん
かき揚げ
(半片ソテー・花卵・オクラ)
ごま和え
アロエヨーグルト
味噌汁
和風ハンバーグ
茹アスパラ
筑前煮(かぶ煮)
白菜漬
1月9日(水) 味噌汁
カニ卵蒸し
なめ茸佃煮
お浸し
牛乳
食パン
ジャム
牛乳
オムレツ
ソテー
鶏肉立田揚
(生姜焼)
茹ブロッコリー
じゃが芋炒め煮
しば漬
パインアップル
かき玉汁
鯖のみそ煮
白髪ねぎ
中華風春雨サラダ
れんこん油炒め
1月10日(木) 味噌汁
焼たらこ
茹アスパラ
焼のり
お浸し
牛乳
食パン
ベリージャム
牛乳
ロールキャベツ
ゼリー
銀鮭照焼
椎茸煮
大根と帆立のサラダ
辛子和え
バナナ
豆腐スープ
チキンソテートマトソース
茹ブロッコリー
梅肉和え
塩もみ
1月11日(金) 味噌汁
ゆで卵
かつお節みそ
お浸し
牛乳
食パン
マーマレード
牛乳
卵サラダ
果物缶
クロワッサン
マーガリン
ブルーベニーデニッシュ
クリームシチュー
サラダ
コーヒー牛乳
かき玉汁
目タイ味噌焼
茹オクラ
五目豆煮
(かぶ信田煮)
べったら漬(ゆず風味)
1月12日(土) 味噌汁
切干大根
のり佃煮
お浸し
シラス干
牛乳
食パン
ベリージャム
牛乳
ウインナー
ゼリー

食事代は保険の種類に関係なく1日780円らしいです

△TOP

回想
私が入院していた期間のメニューのみ記載しました。手術や外食等で食べれなかったものもあります。朝はパン食が選べたんですねー(知らなかったかも!)。あと献立表にはありませんが、御飯を麺類に変更することも可能です。私も1回ぐらい食べました。あと、選択食もありました。献立表から推察するに、水曜の昼食と土曜の夕食が選択食メニューの日のようです。私は年末年始にかぶってたためか、一ヶ月近く入院してたのに1回しか選択できなかった気がします。オペ数日後にうなぎの蒲焼が出たのですが、私は粥食だったので出ませんでした(涙)。
私が入院する直前には刺身、カキフライ・ヒレカツ、酢豚など、かなり豪華なメニューが書いてあります。

2005.5.13

Copyright (C) "癌々行こうぜ" All Rights Reserved.

ブログパーツ