わがままな 釣魚水槽


 Since 2002. 1. 5.      更新日:2005. 6. 26.


2005年6月26日 掲載 


魚の入れ換え 魚のいろいろな特徴
キビレ:キチヌ、シラチン
二年間待たされました。お気に入りの”きびれちゃ〜〜〜〜〜〜〜〜ん!”です。
やっぱ、かちょええ〜〜〜〜〜〜!
セイゴ(新子)
今年生まれたスズキの新子(10 cm)です。水槽に入れると精悍なフォルムが映える魚です。やはり流れの中で生きている魚なので体表面が弱く、直ぐに病気になってしまいます。今回は水槽のリセットが不十分だったため、3日で☆になってしまいました。やっぱり、リセットのやり直しかな。
クロダイ(幼魚)
半年以上ベランダで虫干ししていた45cm水槽を復活させてチビクロダイ水槽にしました。
キビレと同居させてしまった、1-0.5cmのチビクロダイ。最初は、20匹ほどいたのですが、すべてキビレのお腹に消えていきました。
イシガニ
波止際で釣りをしていると、沢山うろついています。また、そこぎみに仕掛けを流していると、妙なあたりが出てイシガニが釣れます。いろいろ調べると食べれるという事なので、もってかえって試食してみました。う〜〜〜〜〜〜〜〜〜?今一。食べる前に、たわしを使ってよく洗うと、茶褐色だったイシガニが、緑色になったのでびっくりしました。



2005年6月26日 掲載 

エビの季節 有明の海産物が市場に出てきましたよ
スエビ 
アシアカやクルマエビに比べて若干殻の厚い海老です。味は淡白で、焼き海老やエビチリにはもってこいです。標準和名はわかりませんが地元では、スエビと呼んで売っていました。2500円/1kg ですから、まあまあですね。
天然クルマエビ
あまりに旨いので知人に送ってあげようと思い3kg購入いたしました。段々大きくなっていくような気がします。物差しが、17cmですから、クルマエビは20cm近くあります。とにかく旨い。臭みがない。甘みがある。食感がたまらない。値段が手ごろで、満足感いっぱいです。初夏から初秋にかけてが旬ですからその間は楽しめそうです。
 こんな海老ばかり食べてるとブラックタイガーやインドネシア産。。。なんかは食べれませんよ。しかし、海老3kgも買って食べちゃう家ってのも珍しいかな。


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