AI'S DININGトップページ>100円レシピおかず編



材料費が一人分100円以下のレシピを掲載しています。
その日の特売や地域差がありますので、皆様の所では100円超えてしまうことがございます。
予めご了承ください。
スペイン風オムレツ/焼肉モチ/ささみのソテー/牛肉の赤ワイン煮/坦々ゴマ鍋/揚げだし豆腐/鶏のから揚げおろしあえ/甘辛鶏肉/ニラたれ鍋/焼きなすとツナのゴママヨサラダ/手羽元と冬瓜の煮物/酢豚/なすの簡単レンジ蒸し/簡単♪キャベツグラタン
スペイン風オムレツ
材料(4食分)
☆たまご 3個 ¥45
☆じゃがいも 2個 ¥30
☆たまねぎ 1個 ¥10
☆オクラ 8本 ¥50
☆ハム 適量
<調味料>
塩小さじ1、こしょう、おろしにんにく、オリーブオイル、バジル

作り方
1.じゃがいもは細かく切って、フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めて香りをだしてから炒める
2.じゃがいもに火が通ってきたら、たまねぎ、オクラ、ハムも加えて炒める
3.塩、こしょう、バジルでお好みの味付けにする(たまごを入れるので少し濃いくらいの味)
4.火をとめて具を冷まし、冷めてからときたまごを加える
5.オーブンOKの鍋ならそのまま200℃で20分焼く(耐熱容器でもOK)

コメント
冷蔵庫の残り野菜でできる簡単たまご料理です。お野菜がたくさんとれるのでお弁当のおかずにもいいですよ!
(2006/1/18UP)

焼肉モチ
材料(2人分)
☆モチ 4個
☆鶏胸肉 300グラム ¥175
☆青梗菜 1株 ¥30
☆しいたけ 2個 ¥20

<調味料>
砂糖こさじ1、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、焼肉のタレ適量
おろししょうが、ゴマ、七味唐辛子

作り方
1.モチは1/2〜1/3くらいの大きさにカットしておく
2.フライパンに少し多めのごま油をしき、モチを並べて焼く
3.モチが少しやわらかくなった時点でお皿にとりだしておく
4.そのフライパンに一口大にカットした鶏肉をおろししょうがと一緒に焼く
5.途中で砂糖、酒、しょうゆを入れる
6.鶏肉に火が通ったらしいたけ、青梗菜を入れて最後にアクセントにお好みに焼肉のタレをいれる
7.モチを入れてやわらかくなったら完成

コメント
お正月を過ぎてもモチは余ります。モチ料理の提案として作ってみました。タレの甘辛さが後をひく一品です
(2006/1/18UP)

ささみのソテー
材料(8本分)
☆とりささみ8本 ¥220
小麦粉、片栗粉
<調味料>
バジル、塩、七味唐辛子、オリーブオイル

作り方
1.ささみは筋をとっておく
2.小麦粉:片栗粉を3:1の割合で混ぜ、塩小さじ2、バジルの粉末適量、七味唐辛子適量をミックスしておく
3.小麦粉ミックスに水を入れ、てんぷらの衣より少しモタっとするくらいにしておく
4.ささみに満遍なく衣をつけて、フライパンにオリーブオイルを敷き、両面がきつねいろになるまで焼く

コメント
片栗粉を入れるだけで、衣がカリっとなるので、から揚げにも使えます。香草をたくさん入れると鶏肉の臭みも消えるのでおすすめです!ちょっとケンタッキー風味になっておいしいですよ。(2005/12/31UP)

牛肉の赤ワイン煮
材料(4皿分)
☆牛肉シチュー用ブロック肉300グラム ¥350
☆たまねぎ1個 ¥15
☆ピーマン2個¥30
☆パプリカ1/2個 ¥50
☆エリンギ小2個 ¥30
☆レトルトハヤシライス 1箱 ¥78
<調味料>
塩、コショウ、おろしにんにく、赤ワイン1カップ

作り方
1.フライパンを熱し、おろしにんにくを入れ香りが出てきたら肉を焼き色がつくまで炒める
2.たまねぎはくし切りして、牛肉に色がついてきたら、塩、こしょうと一緒に入れる
3.たまねぎがしんなりしてきたら、具材がかぶるくらいの水を入れて、沸騰したら弱火で30分煮込む(あくはこまめにとる)
4.赤ワインを1カップ入れてさらに30分煮込む
5.汁気が具材の半分くらいになったらレトルトの中身を入れて、エリンギ、ピーマンも加え、10分程度煮込む

コメント
レトルトはたくさんの具材を溶けるくらいまで煮込んでいるので、手間のかかりそうな料理でも簡単に長時間煮込んだような仕上がりになります。カレーでもおすすめ!!(2005/12/31UP)

坦々ゴマ鍋
材料(二人分)
☆木綿豆腐1丁 ¥68
☆水菜2束 ¥20
☆とりひきにく 200グラム¥70
<調味料>
味噌、おろししょうが、すりごま、砂糖、酒

作り方
1.鍋にお湯を沸騰させ、おろししょうがを入れてからとりひき肉をゆでる
2.火が通ってきたら、お豆腐をくずしながら入れて、酒大さじ2、砂糖大さじ1、味噌大さじ2を入れる
3.汁気が少なくなってきたら、味を調整して、すりごまをお好みで入れる
4.最後に水菜をザクきりしていれ、火を止め完成お好みで七味でアクセントをつけて!

コメント
すりごまはたくさん入れるほうが、香ばしい風味がついてとてもおいしくなります!身も心も温かくなる一品。
最後に麺を入れれば坦々麺になりますよ!!(2005/12/14UP)

揚げだし豆腐
材料(二人分)
☆木綿豆腐1丁 ¥68
☆水菜2束 ¥20

<調味料>
片栗粉、ポン酢、柚子こしょう

作り方
1.木綿豆腐はキッチンペーパーなどで覆い、電子レンジで2分温め水切りする
2.豆腐は3×4くらいのさいの目にカットしておき、まんべんなく片栗粉をまぶす
3.フライパンに少し多めの油をひき豆腐を片面ずつ揚げ焼きする
4.全面がきつねいろになったら一旦お皿に取り出す
5.豆腐を焼いたフライパンに適当な長さに切った水菜をいためる
6.お皿にいためた水菜をしき、とうふを盛りつけ、ポン酢と柚子こしょうで決まり!

コメント
通常はだしつゆなどでいただく、揚げだし豆腐ですが、ポン酢でいただくとさっぱりするので飽きないで食べれます
油っこい料理が苦手な方でもおいしくいただけると思います。

鶏のから揚げおろしあえ
材料(二人分)
☆鶏胸肉200グラム ¥120
☆だいこん1/5 ¥20
☆大葉 5枚 ¥20
☆なす 2本 ¥40

<調味料>
ごまあぶら
おしょうゆ
だしつゆ
しょうが(チューブ)

にがり

作り方
1.鶏肉は一口大にカットして、酒大さじ1、おろししょうが(チューブ)、にがり(2,3滴)と一緒にもみこみ30分寝かす
2.30分寝かせて臭みを取った鶏肉に片栗粉を全体にまぶし、フライパンでごま油を使ってあげ焼きする
3.鶏肉を揚げ終わったら、輪切りにしたなすを揚げ焼きする
4.予め、だいこんおろしを作っておいて、器に鶏肉、なすの上にかける
5.最後に、だしつゆ100cc(濃縮2倍)とおしょうゆ隠し味程度に割って全体に煮びたし状態になるようにかけて大葉をのせる

コメント
パサつきがちな胸肉は、にがりでもみこむとジューシーになります。入れすぎると苦くなってしまうので要注意!だしつゆが甘いので、おしょうゆで味の濃さを変えてください。

※お友達のサッキーさんより伝授!!元のレシピはサバフィレのおろしでした。こちらもおいしそう♪

甘辛鶏肉
材料
☆とり胸肉(2枚分)※100グラム58円でした
<調味料>
砂糖大さじ2:酒大さじ2:おしょうゆ大さじ2:焼肉のタレ大さじ2:おろししょうが

作り方
1.分量の調味料を鍋に入れ鶏肉を2枚切らずにそのまま30分漬け込む
2.30分たったら、そのまま鍋を火にかけて沸騰してから表10分、裏10分煮込む
3.火を止めて30分おいておく
4.食べやすい大きさにカットして残ったタレをかけて完成

コメント
とり胸肉は特売で100グラム38円〜68円程度と安いので、ぜひ買っておきたいアイテムです。鍋に漬け込みそのまま煮込んでしまうので後片付けも楽チン♪汁も無駄にならないお料理です。お弁当にもいいですね。今回はピリカラ焼肉のタレを使いました。

ニラだれ鍋
材料(二人分)
鍋の材料
☆豚肉 150グラム 150円
☆豆腐 1丁 33円
☆しいたけ 4個 30円
<調味料>
かつおぶし適量、酒、おろししょうが

ニラタレ
☆にら1/2束 20円
<調味料>
だしつゆ、ポン酢

作り方
1.土鍋に豚肉の臭みを取るために水、酒、おろししょうがを適量入れる
2.沸騰したら豚肉を入れてあくをとる
3.あくがとれたら、しいたけ、豆腐を入れて再沸騰するまで煮込む
4.食べる直前にかつおぶしをすきなだけかける
ニラタレの作り方
1.片手鍋などに水とだしつゆを同量入れて沸騰させておく(200cc程度になるように)
2.ニラを細かく刻んで沸騰している鍋に入れる
3.再沸騰したら火を消して冷ます
4.食べる直前にお好みの分量のポン酢を入れるコメント
パサつきがちな胸肉は、にがりでもみこむとジューシーになります。入れすぎると苦くなってしまうので要注意!
だしつゆが甘いので、おしょうゆで味の濃さを変えてください。

※お友達のおきらくママさんより伝授!!元のレシピはニラをフードプロセッサーでペースト状にしております。おきらくママさんはテレビをきっかけに作ってみたそうです!栄養満点です!!

焼きナスとツナのゴママヨサラダ
材料(2人前)
☆からし水菜 2束 ¥70
☆なす 1本 ¥20
☆しそ 5枚 ¥20
☆ツナ 1缶 ¥60
<調味料>
マヨネーズ、だしつゆ、すりごま、七味とうがらし、ごま油

作り方
1.水菜は洗って適当な大きさにちぎって皿にしいておく
2.ナスは薄めの輪切りにしてフライパンにごま油をしいて両面を焼く
3.ツナに細かくちぎったシソ、マヨネーズ、だしつゆをあえてディップにする
4.すりごまを好きなだけツナディップに混ぜ合わせる
5.水菜に焼きあがったナスをしき、その上にツナディップをのせ、七味とうがらしをかける

コメント
マヨネーズとすりゴマはよくあうので好きな人はたくさんいれると風味も増していろんな栄養成分もとれるのでおすすめです。マヨネーズとだしつゆをあえると和風ディップに早がわり!七味でピリっと味をひきしめます!

手羽元と冬瓜の煮物
材料(2人前)
☆手羽元 6個 ¥120
☆冬瓜 1/8個 ¥50
<調味料>
酒、しょうゆ、砂糖、おろししょうが

作り方
1.フライパンもしくは鍋で手羽元を少し焦げ目がつくくらいに焼く
2.水1カップ、酒1/2カップ、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3、おろししょうが適量を加えて煮込む
3.沸騰してきたら一口大にカットした冬瓜を加えて弱火でコトコト煮込む
4.肉に火が通ったら冬瓜にまんべんなく味がしみこむようにはしなどで動かしながらさらに煮込む
5.汁がひたひたよりも少なくなるくらいに煮込めれば完成

コメント
手羽元・手羽先は優良食材。安いしコラーゲンたっぷり♪お肌がぷるっぷるになりますよ!今回は100グラム39円でした。夏は冬瓜も安いのでおすすめです。

酢豚
材料(二人前+弁当のおかず2人前)
☆豚こま切れ肉 300グラム ¥270
☆ピーマン 2個 ¥30
☆たまねぎ 1個 ¥7
☆プチトマト 5個 ¥25
☆酢豚の素 ¥105
<調味料>
片栗粉、酒、しょうゆ

作り方
1.豚こまは2cm程度の厚みが出るようにビニール袋などに入れて固めて凍らせておく
2.凍った肉を一口大に切り分け、片栗粉をまんべんなくつける
3.フライパンに油をしいて肉を揚げ焼きする
4.肉が焼きあがったら一旦取り出し、そのフライパンでたまねぎ、ピーマンを炒める
5.ある程度しんなりしてきたら酢豚の素と酒大さじ2、しょうゆ大さじ2をいれ肉も入れて煮込む
6.弱火で10分程度煮込むと肉にもしっかり火が通り、てり、つやがでてくるので最後にプチトマトを入れて火を止め完成

コメント
100グラム88円の細切れを使いました。細切れ肉を冷凍して片栗粉をまぶして焼くと見た目は角切りのようになります。食べると肉がホロホロと柔らかいので味もしみこみやすく食べやすいです。揚げ焼きするのでできれば赤みが多いほうが油っこくならないのでおすすめです。今回はクックドゥの酢豚の素を使ったのですが、味がちょっと甘めなので酒としょうゆをたしました。たれは家に材料があれば作ったほうが断然安上がりですね

なすの簡単レンジ蒸し
材料(二人前)
☆なす2本 40円
☆ねぎ1/3本 7円
☆かつおぶし ひとつかみ 5円
☆だしつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1と1/2
<調味料>
おろししょうが、七味とうがらし

作り方
1.なすはすぐに蒸しあがるように横半分たて6等分くらいに切る
2.ねぎは小口切りする
3.耐熱容器(深めのお皿)になす、そのうえにねぎとおろししょうがを加え、だしつゆをまわしかける
4.耐熱容器にふたがあればふたをして、なければラップでふたをして電子レンジで3分加熱
5.かつおぶしと七味をのせ完成

コメント
野菜から水分がでるのでだしつゆは濃縮タイプがおすすめ。ストレートタイプの場合は味を調節してください。熱々でも冷やしてもまた格別。簡単に作れるからおつまみに最高!

簡単♪キャベツグラタン
材料(2人前)
☆キャベツ 6枚 ¥10
☆エリンギ 1本 ¥20
☆ねじりパスタ(マカロニ可)2つかみ ¥30
☆市販のポタージュスープの素 2食分 ¥50(今回はクノールカップスープ)
☆パン粉 少々
<調味料>
塩、こしょう

作り方
1.キャベツは一口大より少し大きめにちぎってたっぷりのお湯でしんなりするまで茹でる
2.キャベツがしんなりしてきたらそこにザク切りしたエリンギをいれ、さらにパスタ(マカロニ)もいれる
3.マカロニがやわらかくなったらお湯を少量だけ残し捨てる(具がひたひたより気持ち少なめになるくらいのお湯を残す)
4.また火にかけて市販の巣スープの素を加え、塩、こしょうで味を調える
5.グラタン皿に盛り、パン粉をかけて魚焼きグリルorトースターなどで焼き色をつけて完成

コメント
1つの鍋でできてしまうので後片付けも楽チンです!お湯が多いとサラサラしすぎてしまうのでお湯は少なめで通常よりトロトロくらいが丁度良いと思います