主要品種表
主要ジャガイモ品種の特性概要表
  品種名
  (用途)
 育成者等 
 
花の色、数
 
いもの形
 
皮色・目の深さ・肉色 でん粉
含有率
  その他
 
コナフブキ
(でん粉原料用)

 
1971年北農試(島松)で交配,1981年根釧農試育成優良品種,1983年品種登録 極淡い赤紫
多い
結実多い
 
扁球形


 
淡黄褐
やや浅い
肉色白
 
 22
高でん粉
 
Yウイルスに免疫,線虫抵抗性無,焼酎・お好み焼きも可能
男爵薯
「Irish Cobbler」
「Eureka」
(生食用)
19世紀のアメリカ品種,1908年川田男爵がイギリスから導入,優良品種 淡赤紫,先白
やや多い
結実無
 
扁球形
粒揃い良

 
黄白
深い
肉色白
 
 14


 
早生で二毛作可能
休眠長い,粉質
線虫抵抗性無
 
トヨシロ
(加工食品用)

 
1976年北農試(島松)で育成の優良品種,1976年農林登録
 

やや多
結実ほぼ無
 
扁卵形
粒揃い良

 
淡黄,弱いネット
浅い
肉色白
 16


 
油加工に好適
休眠長い
調理後黒変少
線虫抵抗性無
メ−クイン
「May Queen」
(生食用)
 
1913年以前に我が国に導入
優良品種
 
白に紫模様
多い
結実無
 
長卵形


 
淡黄
浅く,少ない
肉色黄白
 
 13


 
粘質,食味極上,アルカロイド含有,休眠やや短,線虫抵抗性無
キタアカリ
(生食用)

 
1987年北農試(島松)で育成の優良品種,1988年品種登録
 
赤紫,先白

結実稀
     
扁球形


     
黄白,目に赤紫の着色

肉色黄    
 17


   
粉質,水煮黒変無
食味男爵薯並
休眠期間中
線虫抵抗性   
ホッカイコガネ(こがねメーク)
(加工食品用)

 
1981年北農試(島松)で育成の優良品種,1982年品種登録
 
淡紫   多い   結実多い 
 
長楕円形
粒揃い良
大粒
 
淡褐,弱いネット
浅い
肉色淡黄
 16


 
休眠期間中
油加工に好適
調理後黒変少ない
線虫抵抗性無
こがね丸
(加工食品用)

 
2006年北農試で育成,優良品種,2009年品種登録
 
赤紫

結実少
 
楕円体


 
黄褐,やや粗
浅い
肉色淡黄
 
 19


 
フライ加工に適す
でん粉価やや高い
大粒,多収
線虫抵抗性
十勝こがね
(生食用)

 
2000年北農試で育成の優良品種,2000年品種登録
 

少ない
結実中
 
楕円体


 
白黄
極浅い
肉色淡黄
 
 16


 
休眠が長く,貯蔵性が良い
調理適性が優れる
線虫抵抗性
きたかむい
(生食用)

 
2007年ホクレンで育成の優良品種
2010年品種登録
 

数やや多
結実無
 
球形


 
白黄
やや浅い
肉色白
 
 13


 
早生,中心空洞や打撲傷が少ない
調理品質が優れる線虫抵抗性
コナユキ
(でん粉原料用)

  
2010年北見農試で育成の優良品種
2012年品種登録
 


結実無
 
球形


 
紫,やや粗
深い
肉色紫斑
 
 21


 
でん粉品質良

線虫抵抗性
 
マチルダ
「Matilda」
(生食用)
 
スウェーデンよりホクレンが導入
1993年優良品種
 


結実少ない
 
卵形
やや小

 

浅い
肉色黄白
 
 15.2


 
生食用。油加工以外の加工食品用
線虫抵抗性無
 
アスタルテ
「Astarte」
(でん粉原料用)
 
オランダ品種,1986年ホクレンと澱粉工業協会が導入。
1993年優良品種
赤紫

結実少ない
 
卵形


 
白黄
やや浅い
肉色黄白
 
 18.6


 
でん粉の平均粒径,灰分含量・りん含量は紅丸並,晩生
線虫抵抗性
アトランチック
「Atlantic」
(加工食品用)
 
アメリカ品種,1979年カルビーポテト(株)が導入
1992年優良品種
淡青,花大

結実稀
 
球形


 
黄褐,粗
浅い
黄白
 
 15


 
休眠長
ポテトチップス加工に適する
線虫抵抗性
と う や
(黄 爵)
(生食用)

 
1992年北農試で育成の優良品種。
1995年品種登録
 


結実中
果実は大
球形


 
黄褐,やや粗
浅い
肉色黄
 
 13


 
スライス・サラダ,煮物に適,裂開,褐色心腐あり,早生 
線虫抵抗性
農林1号
(加工・生食用)
1943農林登録
 
1937年北農試(本場)で交配後,1943年北農試(島松)で育成した優良品種※
多い
結実少
 
扁球形


 
白黄

肉色白
 
 17


 
調理後黒変多
青枯病に強い
線虫抵抗性無
 
紅 丸 
(でん粉)

 
1929年北農試(本場)で交配後,1938年北農試(島松)で育成した優良品種
多い
結実無
  
卵形


 
淡赤,一部ネット,
やや浅い
肉色白
 16


 
でん粉品質が優れる,多収
二次生長しやすい
線虫抵抗性無
エニワ
(でん粉用)

 
1961年北農試(島松)で育成した優良品種
1961年農林登録

やや少ない結実する
 
扁円〜扁卵
大きい

 
淡褐,ネット
やや浅い
肉色白
 
 18


 
でん粉粒子紅丸並
休眠やや長い
中心空洞多い
線虫抵抗性無
さやか
(生食用)

 
1995年北農試で育成の優良品種
1998年品種登録
 


結実少ない
 
卵形
大きい

 
白,滑
浅い
肉色白
 
 15


 
休眠やや長
内部異常は少ない
加工歩留りよい
線虫抵抗性
ベニアカリ
(加工食品用)

 
1994年北農試(島松)で育成の優良品種,1997年品種登録
 
赤紫先白
多い   結実少ない  
楕円体


 
淡赤
やや浅い
肉色白
 
 20


 
マッシュ・コロッケに向く,乾燥年に褐色心腐発生
線虫抵抗性
ユキラシャ
(生食用)

 
2000年北農試で育成の優良品種
2003年品種登録
 


結実は稀
 
楕円体


 
褐で粗
やや極浅
肉色白
 
 16


 
休眠が極長く,貯蔵性が良い
出芽が遅い
線虫抵抗性
ムサマル
(加工食品用)

 
1992年根釧農試で育成の優良品種
1994年品種登録
 
赤紫
やや多
結実稀
 
卵形
大いも多

 
黄褐
やや浅い
肉色淡黄
 
 18


 
休眠やや長い
フレンチフライ加工に適する
線虫抵抗性
ワセシロ(伯爵)
(加工・生食用)

 
1974年根釧農試で育成の優良品種
1974年農林登録
 


結実無
 
扁球形
大いも多
目数少ない
 
淡黄白,滑
やや深い
肉色白
 
 15


 
塊茎肥大早く,早掘ポテトチップに適,乾腐病に弱い,線虫抵抗性無
花 標 津
(生食用)

 
1977年根釧農試で育成の優良品種
2001年品種登録
 
赤紫,きれい
多い
結実稀
 
扁球形
やや小

 
淡赤
深い
肉色淡黄
 
 16


 
熟期遅い,休眠期間中,調理後黒変中,疫病抵抗性,線虫抵抗性
アーリースターチ
(でん粉原料用)

 
1996年北農試(島松)で育成の優良品種,2000年品種登録
 
赤紫,がく紫
多い
結実無
 
扁球形


 
白黄

肉色白
 
 19


 
でん粉の粒径小さく,灰分やや高い
線虫抵抗性
 
サクラフブキ
(でん粉原料用)

 
1986年根釧農試で交配,1994年北見農試育成優良品種,1996年品種登録 赤紫,先白
多い
結実多
 
扁球形


 
黄褐

肉色白
 
 22.7
高でん粉
 
休眠はやや長い
でん粉の平均粒径は紅丸並,晩生
線虫抵抗性
ナツフブキ
(でん粉原料用)

 
1992年根釧農試で交配,2003年北見農試で育成の優良品種
2006年品種登録
赤紫,先白
数中
結実少ない
 
球形


 
黄褐,やや滑

肉色白
 
 22
高でん粉
 
早掘りでん粉用に適する中生
線虫抵抗性
 
コナユキ
(でん粉原料用)

 
2010年北見農試で育成の優良品種
2012品種登録
 

数中
結実 無
 
球形


 
紫,やや粗
深い
肉色白に紫斑
 
 21


 
でん粉品質良
線虫抵抗性

 
>ひかる
(生食用)

 
2003年ホクレンで育成の優良品種,2007年品種登録
 

極少ない
結実無
 
扁球形


 
黄褐,やや粗
浅い
肉色淡黄
 
 16


 
調理後黒変微
サラダ用に適
線虫抵抗性
 
はるか
(生食用)

 
1994年長崎県で交配後,2007北農試で育成,2009年品種登録 淡赤紫で先白
多い
結実少ない
倒卵形


 
白(赤目),滑
やや浅い
肉色白
 
 16


 
サラダ・コロッケ用に適,線虫抵抗性,青枯病抵抗性強,線虫抵抗性
ピ ル カ
(生食用)

 
1994年長崎県で交配後,2009年北農試で育成の優良品種
2011年品種登録
青紫
多い

 
長卵形


 
黄,やや滑
浅い
肉色明黄
 
 14


 
調理後黒変微
目数が少ない
線虫抵抗性
 
スノーマーチ
(生食用)

 
1993年根釧農試で交配,2004年北見農試育成優良品種,2007年品種登録
やや少ない
結実少ない
 
倒卵形


 
白白
浅い
肉色白
 
 17


 
そうか病抵抗性が強
中生
線虫抵抗性
スノーデン
「Snowden」
(加工食品用)
 
アメリカ品種。1991年カルビーポテト(株)が導入。2000年優良品種
少ない
結実無
 
球形


 
褐,粗
浅い
肉色白
 
 14


 
チップス加工に適する
線虫抵抗性無
 
オホーツクチップ
(加工食品用)

 
1991年根釧農試で交配,2004年北見農試育成の優良品種2007年品種登録

結実稀
 
球形


 
褐,やや粗
浅い
肉色白
 
 16


 
早生,チップス適性が優れる
そうか病抵抗性中
線虫抵抗性
プレバレント
(生食・加工用)
「Prevalent」
 
昭和61年ホクレンと北海道澱粉工業協会がオランダより導入 濃紫先白


 
球形


 
淡黄
やや浅い
肉色淡黄
 
 18


 
調理後黒変少、粉質でマッシュ、コロッケ、サラダに適
 
ノーキングラセット
「Norking Russet」
(加工用)
1985年カルビーポテト(株)がアメリカより導入
 


結実無
 
楕円体


 
褐,ラセット皮
浅い
肉色白
 
 15


 
そうか病に強
油加工適性中
線虫抵抗性無
 
らんらんチップ
(加工食品用)

 
2005年北農試育成の優良品種
2008年品種登録
 

少ない

 
倒卵形


 
黄褐,やや粗
浅い
肉色黄白
 
 17


 
チップカラーが優れる
線虫抵抗性
 
リラチップ
(加工食品用)

 
2014年北見農試育成の優良品種
品種登録出願中*
 



 
卵形


 
白黄,やや粗
浅い
肉色白
 
 14


 
低温貯蔵後のチップ品質が優れる,褐色心腐などに注意,線虫抵抗性
アンドーバー
「Andover」
(加工食品用)
 
アメリカ品種,カルビーポテト(株)が導入の優良品種
 

やや多い
結実無
 
球形


 
白黄
やや浅い
肉色白
 
 13


 
早生。中心空洞が少なく,調理品質が優れる,
線虫抵抗性
キタムラサキ
(生食・加工用)

 
1991年北農試(島松)で交配,2004年北農試育成優良品種,2006年品種登録

結実稀
 
倒卵形


 

浅い
肉色紫
 
 16


 
アントシアニン含有多
線虫抵抗性
 
きたひめ
(加工食品用)

 
北農試(島松)で交配後,2001年ホクレン育成の優良品種,2005年品種登録 白,裏紫

結実中
 
球形


 
黄白
やや浅い
肉色白
 
 16


 
低温貯蔵後のチップ品質が優れる
線虫抵抗性
 
ゆきつぶら
(生食用)

 
1991年根釧農試で交配後,2005年北見農試で育成
2008年品種登録

少ない
結実中
 
扁球形


 
白黄
やや浅い
肉色白
 
 15


 
早生
サラダ適性あり
線虫抵抗性
 
さやあかね
(生食用)

 
1995年根釧農試交配,2006年北見農試育成の優良品種,2009年品種登録 赤紫

結実少ない
 
扁球形


 
淡赤

肉黄白
 
 16


 
疫病に強く疫病無防除栽培が可能
線虫抵抗性
 
北海50号
(生食用)

 
1962年北農試(島松)で交配

 

少ない
結実無
 
球形


 
淡黄白
やや浅い
肉色白
 
 13


 
調理後黒変無
早期肥大性,早掘りに適
線虫抵抗性無
レッドムーン
(生食用)

 
アメリカより導入した種子からサカタのタネが育成
 
赤紫
やや少ない

 
楕円体


 
赤,やや滑

肉色黄
 
 12


 
調理後黒変極少
皮色を生かしたサラダ等一次加工に適,線虫抵抗性無,
アンデス赤
ネオデリシャス

(生食用)
1972年川上孝治郎らが交配。3倍体

 
淡赤紫


 
球形


 

やや滑

肉色黄
 16


 
長期貯蔵不適
大いもに空洞
線虫抵抗性無
 
スタールビー
(生食用)

 
1991年北農試(島松)で交配
2004年農林登録
 
赤紫

結実少し
 
扁球形


 
赤,やや滑
やや浅い
肉色黄
 
 17


 
中心空洞発生あり
線虫抵抗性

 
ノーザンルビー
(生食用)

 
1993年キタムラサキから採種,
2009年品種登録
 


結実稀
 
長楕円体


 
赤,やや粗
浅い
肉色赤
 
 16


 
アントシアニン含有
線虫抵抗性
 
シンシア
「Cynthia」
(生食用)
 
1997年キリンビール(株)がフランスから導入,
2003年品種登録


結実無
 
長楕円体


 
白黄,滑
浅い
肉色淡黄
 
 −
低い

 
目が浅く,煮くずれが少ない。
線虫抵抗性無
 
インカのめざめ
(生食・加工用)

 
1988年北農試(島松)で交配,2001年品種登録
 
淡紫
少ない
結実稀
 
卵形


 
黄褐,滑
浅い
肉色濃黄
 
 18


 
栗風味で菓子等にも適,低温貯蔵でショ糖増加,線虫抵抗性無
インカのひとみ
(生食用)

 
2005年北農試で育成,2009年品種登録

 
赤紫
少ない
結実稀
 
倒卵形


 
淡赤,目が黄
浅い
肉色橙黄
 
 17


 
カロチノイド含有多
線虫抵抗性無
 
ニシユタカ
(生食用)

 
1978年長崎県(愛野)で育成,1987年農林登録
 

極く少ない
結実無
 
扁球形


 
淡黄,やや粗
浅い
肉色淡黄
 
 11
低い

 
道外移出用の採種生産,暖地二期作用,線虫抵抗性無
デ ジ マ
(生食用)

 
1962年北農試(島松)で交配後,1971年長崎県(愛野)で育成,農林登録
少ない
結実稀
 
扁球形


 
黄白
浅い
肉色淡黄
 
 12


 
道外移出用の採種生産,暖地二期作用,
線虫抵抗性無
 
アイユタカ
(生食用)
 
長崎県(愛野)で育成し,2006年品種登録
 
淡赤紫

 
短楕円体

 
白黄,滑
浅い
肉色淡黄
 13

 
道外移出用の採種生産,暖地二期作用,
線虫抵抗性
キタムサシ
(生食用)

 
1998年北農研で交配。2013年品種登録
 
濃紫


 
卵形


 
淡いベージュ
浅い
肉色白
 
 14


 
調理適性に優れる
疫病抵抗性
線虫抵抗性
 
シェポディー
「Shepody」
(加工食品用)
 
カナダ品種,カルビービーポテト(株)が導入
 
赤紫
少ない

 
長楕円体


 
白黄
浅い
肉色白
 
 13


 
調理後黒変無
油加工適性中
線虫抵抗性無
 
シャドークイーン
(生食用)

 
1993年北農試でキタムラサキから採種
2009年品種登録
 

多い
結実稀
 
長楕円体


 
紫,やや粗
浅い
肉色濃紫
 
 18


 
アントシニン(ペタニン)含有が多い
線虫抵抗性無
 
北海98号
インカルージュ

(生食用)
 
2001年北農研でインカのめざめの芽条変異を発見・選抜
2009年品種登録

少ない
結実稀
 
卵形


 
赤,滑
浅い
肉色橙黄
 
 18


 
カロチノイド含有多,ナッツフレーバー風味
線虫抵抗性無
紫 月
(生食用)

 
1992年北農研で交配,2013年品種登録

 

少ない

 
球形


 

浅い
肉色淡黄
 
 15


 
紫皮・淡黄肉
線虫抵抗性

 
ぽろしり
(加工食品用)

 
2003年カルビーポテト(株)が交配,品種登録出願公表中*
 



 
卵形


 
淡いベージュ
浅い
肉色白
 
 14


 
チップ・スナックに適する,そうか病抵抗性
線虫抵抗性
コナユタカ
(でん原料粉用)

 
北見農試
品種登録出願公表中*
 



 



 



 



 



 
 註)優良品種とは北海道優良品種。*2014年10月現在
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

表1 主なジャガイモ品種の皮色・肉色分類
  皮色・肉色        該当品種
赤 皮・赤肉 ノ ーザンルビー、インカレッド
赤 皮


 
レ ッドムーン、スタールビー、ベニアカリ、紅丸、インカルージュ、アンデス 赤、アイノアカ、ロザンナ、シェリー、花標津
 
紫 皮・紫肉 シ ャドークイーン、インカパープル、キタムラサキ
紫 皮 銀 山紫、根室紫
ぶ ち、まだら イ ンカのひとみ、グラウンドペチカ(デストロイヤー)
   

表2 主なジャガイモ品種のそうか病抵抗性

抵抗性区分

品 種

弱い


 

男爵薯、メークイン、キタアカリ、ワセシロ、とうや、さやか、 ひかる、きたひめ、スノーデン、トヨシロ、マチルダ、ホッカイ コガネ、こがね丸、十勝こがね、コナフブキ、ナツフブキ、アー リースターチ、ベニアカリ、キタムラサキ、花標津


アトランチック、スノーデン、オホーツクチップ、スターライト、

やや強い

スタークイーン

強い

ノーキングラセット、スノーマーチ

極強い
 

ユキラシャ
 

表3 ジャガイモシストセンチュウ抵抗性(H1)の有無

抵抗性

無し

キタアカリ、とうや、さやか、ムサマル、花標津、ひかる、はるか、ゆきつぶ ら、プレバレント、こがね丸、スタークイ−ン、スノーマーチ、キタムラサ キ、スタールビー、ノーザンルビー、  

男爵薯、メークイン、ワセシロ、農林1号、エニワ、レッドムーン、アンデス 赤、インカのめざめ、インカのひとみ、インカパープル、インカレッド、イン カルージュ、ユキラシャ、シャドークィーン、ホッカイコガネ、529−1、 北海50号、

アトランチック、ノースチップ、きたひめ、さやあかね、スターライト、スタ ークイーン、十勝こがね、オホーツクチップ、らんらんチップ

トヨシロ、スノーデン、ノーキングラセット、シェポディ−、

 

ナツフブキ、アーリースターチ、サクラフブキ、

コナフブキ、紅丸、
 

普賢丸 、春あかり、アイユタカ

ニシユタカ、デジマ、アイノアカ、

サッシー、デフラ、チェルシー、シェリー、アローワ

シンシア、アポリン、
 



 

タワラヨーデル、タワラマガタマ、タワラムラサキ、ペチカ、ポラリス、マゼ ラン、彦星、小判、


 


 

品 種(北海道の優良品種、肉色一覧、煮崩れ一覧、休眠期間、用途別色分け提案、花色で区別) へ戻る
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*北海道の主要品種*(優良品種 & 地域在来品種等)
*我が国で種苗登録された ばれいしょ品種*
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ここに記載のない品種については、日本いも類研究会の
じゃがいも品種詳説を ご覧ください